Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Закон о ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов вступает в силу с 21г.

14.07.2020 / 09:19
Фото с сайта: http://seaman-sea.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Госдума одобрила закон 7 июля, Совет Федерации - 8 июля.

Новый закон о внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ обязывает компании, которые занимаются добычей, хранением или транспортировкой нефти и нефтепродуктов, иметь на своих счетах финансовые резервы, банковскую гарантию или соотвествующую страховку.

ФЗ также предусматривает уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Эксплуатирующая организация должна будет направить уведомление об утверждении плана в федеральные ведомства. Ранее уведомительный порядок утверждения такого плана был установлен только для морских акваторий.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, "закон повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей, они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в 2018 году. Однако думский комитет по экологии тогда высказал ряд замечаний. Среди них - отсутствие в тексте механизма финансовых гарантий предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. Авария на Норильской ТЭЦ в мае этого года стимулировала быстрое принятие поправок.

"После аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива, президент России Владимир Путин поручил Государственной Думе и правительству ускорить работу над данным законопроектом", - говорил В. Володин.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на портале правовых актов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.