Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР закупил часть оборудования для производства МАН у Уралхиммаша

10.07.2020 / 09:52
Фото предоставлено "Уралхиммашем"

"Уральский завод химического машиностроения" (входит в ОМЗ) отгрузил партию колонного оборудования для строящегося на тобольской площадке СИБУРа производства малеинового ангидрида (МАН), сообщили "Рупеку" в пресс-службе предприятия.

В мае с промышленной площадки в Глазове были отгружены скруббер рециклового газа и колонна регенерации растворителя со встроенным конденсатором. Масса скруббера составляет 33 тонны, высота достигает 20 метров. Масса колонны - 19,5 тонн, высота - 11 метров.

В третьей декаде июня была проведена поставка десорбера МАН массой 54 тонны и высотой 23 метра. Аппарат был отправлен на площадку СИБУРа на специальном автомобильном транспорте.

"В настоящее время оборудование прибыло к месту назначения и уже начался его монтаж", - уточняют в "Уралхиммаше".

В период с 2012 года уральское предприятие изготовило для тобольской площадки СИБУРа 23 единицы емкостного и колонного оборудования и 25 шаровых резервуаров различного диаметра: от 0,6 до 2,4 тыс. кубометров.

Напомним, о своих планах организовать выпуск МАН на площадке в Тобольске СИБУР официально объявил в октябре 2016 года, тогда же было подписано соглашение с компанией-лицензиаром. "Мы ожидаем, что за счет локализации производства МАН, его потребление будет увеличиваться на уровне 10% в год", - говорил позднее в интервью с "Рупеком" член правления - управляющий директор компании Павел Ляхович, добавляя, что СИБУР намерен создавать условия для наиболее благоприятного развития переработки МАН в России.

Впоследствии компания подписала соглашение с Агентством по технологическому развитию (АТР), в рамках которого, в частности, предполагалась совместная работа по развитию цепочки производств продуктов на основе МАН. Комментируя проект в марте 2018 года, предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что, если решение по проекту будет принято, то вместе с договоренностью от переработчиков об их "параллельных инвестициях" в расширение перерабатывающих мощностей. 

В декабре 2018 года СИБУР официально сообщил, что приступает к реализации проекта по производству малеинового ангидрида, который будет интегрирован в комплекс производств в Тобольске. В качестве сырья будет использоваться бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов.

В качестве лицензиара для производства мощностью 45 тыс. тонн МАН в год выбрана компания Conser. Ввод установки в эксплуатацию ранее был намечен на 2021 год. К разработке рабочей документации привлечен НИПИГАЗ.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.