Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российский химпром быстрее других восстанавливается после кризиса

3.07.2020 / 10:48
Фото РБК+

Российский химпром продемонстрировал одни из самых быстрых темпов прироста на глобальном рынке. По итогам мая производство химпродукции выросло на 5,2%, тогда как большинство стран мира зафиксировало падение.

Как сообщает Американский совет по химической промышленности (ACC), глобальная химическая индустрия продемонстрировала падение на 6,6% в мае 2020 года относительно аналогичного периода прошлого года. Относительно апреля снижение было не столь весомым - только на полпроцентра.

Положительную динамику, согласно данным ACC, показали Россия и другие страны СНГ, а также регион Африки и Ближнего Востока, Тайвань. В РФ производство химической продукции, несмотря на действующий режим самоизоляции, увеличилось более чем на 5% в мае. В апреле отечественные предприятия смогли избежать падения и продемонстрировали прирост относительно марта на 0,7%.

Если полагаться на данные Росстата, то индекс химического производства в мае текущего года увеличился на 4,4% относительно прошлого года. По итогам пяти месяцев был достигнут прирост на 5,4%. Наибольший рост был отмечен в сегменте полимеров в первичных формах - до 820 тыс. тонн против апрельских 775 тыс. тонн. За пять месяцев объемы наработки данной продукции выросли на 16,6%, что, в том числе, обусловлено наращиванием загрузки на "ЗапСибНефтехиме". Отметим, что ACC данную категорию при подготовке статистики не учитывает.

Выпуск бензола, как информирует Росстат, за май сохранился на уровне прошлого года и составил 110 тыс. тонн. За пять месяцев было отмечено сокращение на 1,7%. Производство каустика увеличилось до 112 тыс. тонн. По группе минеральных удобрений был отмечен рост до 2,28 млн тонн. За пять месяцев отечественные предприятия нарастили наработку удобрений на 3,1%.

По данным ACC, страны СНГ (без учета России) увеличили производство химпродукции в мае на 2,1%. При этом в апреле относительно марта было зафиксировано падение на 5,9%. Африка и Ближний Восток продемонстрировали рост на 3,8% к маю 2019 года. Детализация по продуктовым категориям не приводится. Тайвань продемонстрировал рекордный рост на 38,1% за май.

Примечательно, что Китай, который справился с пандемией коронавируса раньше других стран, в мае показал падение на 7,6% относительно прошлого года. Относительно апреля 2020 года был достигнут прирост на 4,8%. В апреле также наблюдался рост, но более скромный - на 1%.

Самое существенное падение в мае было отмечено в Индии - на 35,8%, страна надолго закрывалась на жесткий карантин. Из-за второй волны распространения вируса карантин в Индии было решено продлить. Во французском химпроме было отмечено падение на 19%, в итальянском - на 15,8%, бельгийском - на 14,6%, испанском - на 10%. Северная Америка показала снижение на 6,2% в мае.

В совете по химической промышленности отмечают, что общая загрузка химпроизводств в мире сократилась на 0,6 процентных пункта и составила 75,1% по итогам мая. Годом ранее она достигала 83%. Средний уровень в период 1987-2017 годов - 86,5% (за исключением марта 2009 года).

В большинстве отраслей было зафиксировано падение объемов производства, так сегмент специальной химии "просел" на 15,5% за май, в том числе покрытий - на 27%. Производство неорганической химии сократилось на 6,9%, синтетических каучуков - на 2%. При этом относительно апреля был достигнут прирост по ряду сегментов, что свидетельствует о постепенном выходе химпрома из коронакризиса.

Мировой химпром

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.