Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский НПЗ в суде оспаривает переход исключительных прав на изобретения

26.05.2020 / 08:49
Фото из архива Омского НПЗ

Арбитражный суд Омской области ввел обеспечительные меры по иску Омского НПЗ "Газпром нефти" по отношению к ВНИИ НП. Причиной судебного разбирательства стали исключительные права на несколько изобретений.

С исковым заявлением АО "Газпромнефть - Омский НПЗ" обратилось в суд 12 мая 2020 года. Предприятие намерено оспаривать в суде переход прав на несколько изобретений, в числе которых "Катализатор защитного слоя и способ его использования", "Способ гидрогенизационного облагораживания остаточного нефтяного сырья".

Истец полагает, что ответчик "умышленно затягивает ведение переговоров по отчуждению изобретений и на каждом этапе выдвигает новые требования и возражения против заключения договора". Также истец указал на то, что ответчик провел оценку рыночной стоимости изобретений для обоснования продажи по новой цене, "возможно и презентацию третьим лицам".

Из материалов суда следует, что сторонами в октябре 2017 года был заключен договор о софинансировании и дальнейшем использовании результатов прикладных научных исследований, в котором была установлена фиксированная цена отчуждения изобретений в пользу истца.

Согласно определению суда от 18 мая, Всероссийскому научно-исследовательскому институту по переработке нефти запрещено распоряжаться исключительными правами на оспариваемые изобретения, в том числе проводить отчуждение прав, предоставлять лицензию. Определение подлежит немедленному исполнению.

Следующее заседание по делу назначено на 18 июня 2020 года.

На сайте АО "ВНИИ НП" отмечается, что организация специализируется на производстве и разработке масел, присадок и других малотоннажных продуктов. Ежегодно в опытном цехе отрабатывается и осваивается технология изготовления трех-пяти марок новых смазочных масел, технологических жидкостей и присадок на нефтяной и синтетической основах. Всего в ассортименте производства более 60 наименований малотоннажной продукции, которая поставляется по прямым договорам и заявкам потребителей.

АО "Газпромнефть - Омский НПЗ" сейчас работает над проектом создания омской катализаторной фабрики, запуск которой запланирован на 2021 год. Разработка технологий получения катализаторов ведется совместно с ведущими научными учреждениями страны.


RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.