Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мировые выбросы углекислого газа сократятся на 4% из-за коронавируса в 2020г.

23.04.2020 / 11:30
Фото с сайта: https://www.carbontax.org/

Пандемия коронавируса может привести к крупнейшему в истории сокращению выбросов углекислого газа. Выбросы снизятся на 1,6 млрд тонн, что соответствует 4% от ежегодного уровня, сообщают СМИ.

В основном сокращения будут вызваны снижением промышленного производства и, соответственно, энергопотребления в Европе, Китае, Индии и США. Также существенный вклад в сокращение выбросов внесет проседание нефтяного сектора.

В итоге выбросы снизятся на 1,6 млрд тонн. Наиболее близкое по масштабу снижение выбросов было вызвано Второй мировой войной – в 1945 году - на 845 млн тонн. Тогда снижение выбросов было обусловлено не только падением экономической активности в проигравших Германии и Японии, но разрушением экономики стран-победительниц – СССР и Великобритании.

Ранее публиковались прогнозы о снижении выбросов на значительно большую величину – 7,6 млрд тонн. Такое различие связано с разницей в методиках оценки потенциального снижения, а также в прогнозах на протекание пандемии и ее комплексный экономический эффект.

Важность прогнозов по снижению выбросов заключается в том, что для достижения целей Парижского соглашения, т. е. ограничения скорости глобального потепления на уровне 1,5С в год, в текущем десятилетии необходимо снижать глобальные выбросы ежегодно на 6%, что соответствует 2,2 млрд тонн. Таким образом, если эффект сокращения от коронавируса будет на уровне 7,6 млрд тонн, то это облегчит запланированные показатели по выбросам на несколько лет вперед.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: экология
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.