Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Проект комплекса метанола на базе НКНХ прошел экологическую экспертизу

23.03.2020 / 12:47
Фото "Бизнес. Онлайн"

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме". Разработчиком выступил НИИК.

Согласно сообщению проектной организации, были проведены инженерные изыскания, в том числе экологические, которые не выявили факторов, препятствующих намеченному строительству. В рамках доработки ОВОС были предусмотрены мероприятия, минимизирующие негативный эффект на экологию от нового производства: выбросы предполагается снизить на 43,8%, водопотребление сократить на 34,4%.

Также разработанный проект СЗЗ производства метанола подтвердил достаточность и неизменность границ Единой санитарно-защитной зоны предприятия. Оптимизация схемы подготовки деминерализованной воды для производства позволила добиться максимального сокращения стоков за счет использования вторичных энергоресурсов.

"Все это было также озвучено на предшествовавших экспертизе общественных слушаниях, проведенных в Нижнекамске в 2019 году", - напоминает НИИК, отмечая, что это первый проект для института, который был направлен на ГЭЭ и получил положительное заключение.

Новое производство метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука. Главной областью применения метанола на НКНХ является производство формальдегида, который в свою очередь является сырьем для выпуска изопрена.

В январе 2019 года стало известно, что в качестве лицензиара была выбрана Haldor Topsoe. По условиям соглашения, датская компания предоставит лицензию и окажет инжиниринговые услуги в рамках проекта. Стоимость контракта сторонами не раскрывается. Соглашение с НИИК предполагает разработку проектной и рабочей документации.

"В ноябре месяце мы должны получить разрешение на строительство, и общий срок выполнения наших обязательств завершается в середине 2020 года, когда мы подготовим полностью всю рабочую документацию. Кроме того, в рамках этого контракта мы будем осуществлять полный авторский надзор во всех частях: строительстве, технологии, монтаже оборудования, водоснабжении, энергоснабжении, строительстве административных и складских помещений, будем оказывать заказчику помощь при выборе и заказе всего оборудования", - говорил ранее глава НИИК Олег Костин.

На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта составляет около 50%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.