Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ряд кредиторов татарстанского Аммония отказались от своих судебных исков

5.03.2020 / 13:35

Кредиторы татарстанского производителя минеральный удобрений "Аммония" начали отзывать свои претензии, сообщают СМИ.

К настоящему времени свои претензии к АО "Аммоний" отозвали четыре компании, производство по их заявлениям было прекращено.

В их числе - воронежское ООО "Борисоглебское машиностроение", которое требовало включить в третью очередь "3 501 693 рубля 60 копеек задолженности, в том числе 3 321 200 рублей основного долга, 180 493 рубля 60 копеек неустойки".

Примечательно, что число кредиторов "Аммония", которые пытаются взыскать долги с предприятия, продолжает увеличиваться. В феврале к производству были приняты заявления от четырех компаний из Татарстана и Москвы.

Первые требования кредиторов завода будут рассмотрены Арбитражным судом Татарстана 24 марта 2020 года.

Напомним, в 2019 году стало известно, что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключается "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил ВЭБ. При продаже долг "Аммония" планировалось конвертировать в акции.

В феврале 2020 года внеочередное собрание акционеров завода переизбрало совет директоров завода. В совет вошли от АО "СДС Азот": Роман Троценко, Игорь Безух, Всеволод Бебутов; от основного кредитора ГК ВЭБ РФ - Михаил Кузовлев.

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

С госбанком в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода. Изначально базовая ставка была установлена от 5,5 до 7,6% годовых плюс LIBOR 6M. Таким образом, после завершения строительства завод должен был выплатить банку $2,2 млрд с учетом процентов в течение 14,5 лет.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Аммоний, суд
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.