Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Потребление МТБЭ на российском рынке сокращается шестой год подряд

19.02.2020 / 12:13
Фото "Спецстройсервис"

Российские производители МТБЭ сократили поставки на внутренний рынок на 64,5 тыс. тонн за прошлый год, сообщает агентство Argus со ссылкой на данные железнодорожных экспедиторов.

Падение объемов поставок до 475,6 тыс. тонн в первую очередь связано со снижением выпуска высокооктанового бензина на некоторых НПЗ. Также влияние на спрос оказывает переход заводов на потребление компонентов собственного производства.

В целом отгрузки метил-трет-бутилового эфира на рынок РФ сокращаются шестой год подряд. Рекордное потребление в 912,6 тыс. тонн было зафиксировано в 2014 год. Участники рынка полагают, что внутренний спрос на МТБЭ продолжит падать.

Существеннее остальных в 2019 году сократил закупки МТБЭ ЛУКОЙЛ. Заводы компании приобрели 67,8 тыс. тонн метил-трет-бутилового эфира, что на 74,3 тыс. тонн меньше, чем в 2018 году.

Кстовский НПЗ компании в прошлом году полностью отказался от использования стороннего МТБЭ, тогда как в 2018 год на завод было отгружено 23,1 тыс. тонн продукта.

Стоит отметить, что потребление метил-трет-бутилового эфира продолжит сокращать и "Роснефть". Компания возобновила строительство установки МТБЭ на Сызранском НПЗ мощностью 45 тыс. тонн. Запуск может состояться в 2021 году.

Напомним, за прошлый год в России было выпущено 1,2 млн тонн МТБЭ. (без учета Уфимского НПЗ). Экспорт метил-трет-бутилового эфира за 2019 год вырос на 27%

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: МТБЭ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.