Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Глава НОВАТЭКа счел "мировым вредительством" некоторые экоинициативы ЕС

24.01.2020 / 12:49
Фото с сайта: https://m.dp.ru/

По мнению главы компании НОВАТЭК Леонида Михельсона, инициативы Евросоюза о введении налогов и штрафов за "карбоновый след" являются "вредительством", мировые крупнейшие нефтегазовые компании сейчас проигрывают полемику о влиянии углеродных выбросов.

Л. Михельсон, как сообщает "Интерфакс", отметил, что в ходе дискуссии о так называемом "карбоновом следе никто не смотрит на цифры, а только на лозунг, призывающий "закопать всю деятельность по ископаемым топливам".

"Надо определиться, с чем боремся - с уменьшением выбросов или с какой-то неправильной политической идеей", - подчеркнул Л. Михельсон.

Он отметил, что в Европе сейчас активно обсуждается запрет на финансирование добычи ископаемых видов топлива. В частности, Европейский инвестиционный банк (EIB) уже принял решение не финансировать проекты в области энергетики с использованием ископаемого топлива с 2021 года. Л. Михельсон назвал инициативы по введению налога на углеродный след для банков "просто мировым вредительством".

"Это серьезно. Главы крупнейших нефтегазовых компаний не знают, что делать. Мы эту полемику реально проигрываем. Посмотрите, как Shell переориентировался с нефти на газ. И все компании много усилий реально прикладывают, чтобы уменьшать эти выбросы. Идет переориентация на газ как наиболее экологически чистый ископаемый вид топлива", - заметил глава НОВАТЭКа.

По его словам, сейчас в ЕС обсуждают возможность введения определения того, какой "карбоновый след" оставляет любой продукт, "хоть тапочки". В связи с этим, как заметил Л. Михельсон, НОВАТЭК сейчас обсуждает с ценовыми агентствами возможность определения карбонового следа газа по сравнению с другими энергоносителями.

Углеродный или карбоновый след - это совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. Парниковые газы, включая диоксид углерода, могут выбрасываться при расчистке земель, производстве и потреблении продуктов питания, топлива, производстве и использовании промышленных товаров, материалов, древесины, дорог, зданий, транспорта и различных услуг.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.