Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром ввел в эксплуатацию магистральный газопровод Сила Сибири

2.12.2019 / 14:08

"Газпром" запустил газопровод "Сила Сибири", построенный для поставок газа по "восточному" маршруту. В торжественной церемонии пуска приняли участие президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин через телемост.

С российской стороны, как сообщается на сайте Кремля, в торжественном мероприятии также приняли участие вице-премьер правительства, председатель российской части Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Дмитрий Козак, глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер.

"Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд", - заявил президент РФ.

По "Силе Сибири" природный газ будет транспортироваться с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Последнее предполагается запустить не ранее 2023 года. Трасса газопровода проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области.

"За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше 1 трлн кубических метров газа", - подчеркнул В. Путин

Общая протяженность газопровода составит около 3 тыс. километров (вместе с китайской частью - около 4,5 тыс. километров), его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций. В конце октября "Газпром" завершил заполнение "Силы Сибири" газом.

Важно отметить, что первые полгода газопровод будет работать в режиме пусконаладки оборудования без гарантированных объемов. 

"Восточный" маршрут на территории Китая включает три участка: северный, промежуточный и южный. Промежуточная часть трубопровода протяженностью более 1,1 тыс. километров соединяет уезд Чанлин в северо-восточной провинции Цзилинь с городом Юнцин (провинция Хэбэй, Северный Китай). 

На сегодняшний день, как подчеркнул президент, все объекты, необходимые для начала поставок газа по "восточному" маршруту, "готовы – как на российской, так и на китайской стороне".

Соглашение с китайском CNPC "Газпром" подписал в мае 2014 года, оно предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год. Контракт на поставку газа по "Силе Сибири" вступил в силу в мае 2015 года. Общая сумма контракта составила около $400 млрд. Строительство газопровода длилось пять лет и потребовало вложений в 1,1 трлн рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.