Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Аэрозолекс продолжает поиск новых сегментов для поставки диметилового эфира

15.11.2019 / 16:05
Фото из архива RUPEC

Компания "Аэрозолекс", запустившая в Дзержинске производство ДМЭ, пока не рассматривает возможность расширения мощностей. Выпускаемого объема продукции достаточно, чтобы закрыть "все доступное рыночное окно", рассказал в беседе с "Рупеком" глава компании Иван Кисурин.

В августе прошлого года ООО "Аэрозолекс" дало старт производству диметилового эфира на промышленной площадке в Дзержинске (Нижегородская область). Мощность предприятия составляет 10 тыс. тонн в год. В сентябре предприятие вышло на заявленное качество продукта: от 99,99% до 99,999%. Начались отгрузки первых партий продукции.

На тот момент компания являлась единственным российским поставщиком ДМЭ. В 2019 году свое производство диметилового эфира мощностью 20 тыс. тонн запустил "Щекиноазот". Первый продукт на установке был получен 18 декабря 2018 года. В июле отмечалось, что установка выведена на плановый режим работы.

"Появление новой мощности, безусловно, внесло определенный дисбаланс, но, необходимо отметить, что бизнес план нашей компании на 2019 год предусматривал значительный рост экспортных продаж по сравнению с 2018 не зависимо от запуска конкурирующего производителя. На текущий момент мы можем сказать, что план выполняется", - рассказал И. Кисурин "Рупеку".

По его мнению, действующей мощности "Аэрозолекса" на сегодняшний день достаточно, чтобы "закрыть все доступное рыночное окно" как в границах России, так и за ее пределами. "Мы работаем над развитием рынка, прорабатываем возможность использования нашей продукции в других сегментах промышленности. Например, достаточно большой интерес к диметиловому эфиру мы встретили у производителей БАДов, пищевых добавок и масел – они рассматривают наш продукт как высокоэффективную и экологичную замену гексану или фреону", - отметил глава "Аэрозолекса".

С точки зрения экспортных продаж, по мнению руководства компании, основным ограничением является сложность и цена перевозок ДМЭ. "Важно понимать, что диметиловый эфир – это сжиженный газ, для перевозки которого необходим специальный транспорт и тара, и затраты на его доставку очень велики. В связи с этим перечень стран для экспорта не велик", - уточнил И. Кисурин, добавив, что компания готова рассмотреть возможности лицензирования своей технологии на предприятиях в других географиях, где наблюдается дефицит ДМЭ.

Ранее отмечалось, что компанией активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики.

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов. По состоянию на середину 2018 года емкость российского рынка ДМЭ оценивалась в 7 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.