Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ возобновляет прямые отгрузки нафты на Карпатнефтехим из России

12.11.2019 / 11:04
Фото "НефтеРынок"

"Карпатнефтехим" (Ивано-Франковская область, Украина) планирует возобновить импорт российской нафты по железной дороге в ноябре, сообщает агентство Argus со ссылкой на информацию участников рынка.

По данным агентства, РЖД уже согласовали поставку в адрес "Карпатнефтехима" 50 тыс. тонн прямогонного бензина с Волгоградского НПЗ компании ЛУКОЙЛ.

Ранее, о чем заявляют трейдеры, предприятие подписало с торговой компанией Proton Energy Group соглашение о поставке до 9-10 тыс. тонн в месяц бутана производства предприятий "Роснефти".

Стоит отметить, что поставки нафты на украинский рынок из России были приостановлены в июне 2019 года, после вступления в силу постановления правительства РФ об ограничении экспорта нефтепродуктов. Согласно обнародованному постановлению, запрет вводится на поставки нефтяных масел, сырой нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, нефтяной кокс и битум, этан, бутан и изобутан, а также на ряд продуктов органического синтеза. 

Разрешение на вывоз уполномочено выдавать Минэкономразвития, причем только на уголь, нафту, бензин и дизтопливо, СУГ.

За январь-июнь из РФ в адрес "Карпатнефтехима" было отгружено около 172 тыс. тонн нафты, что на 30 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. Весь продукт был поставлен Волгоградским НПЗ.

После приостановки импорта прямогонного бензина из России "Карпатнефтехим" перешел на продукт НПЗ в Бургасе, которым также владеет ЛУКОЙЛ. За июнь-октябрь для калушского завода на комплексы "Одесснефтепродукт" (Одесса) и "Черноморский топливный терминал" (Одесская область) поступило семь танкерных партий нафты общим объемом около 190 тыс. тонн.

В июне-июле прошлого года для "Карпатнефтехима" морем было доставлено две партии нафты объемом 35,5 тыс. тонн.

"Карпатнефтехим" имеет мощности по производству этилена 250 тыс. тонн в год, по поливинилхлориду - 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн в год.

Завод возобновил производство после длительного простоя в июне 2017 года. В феврале 2018 года вышел на 80%-ую загрузку мощностей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.