Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ведомства разрабатывают предложения для стимулирования нефтехимии

17.09.2019 / 08:55
Фото из архива Минэнерго, на фото П. Сорокин

Минфин и Минэнерго намерены в ближайшие несколько недель внести предложения в правительство в рамках комплексной программы стимулирования развития нефтехимии, рассказал замглавы Минэнерго Павел Сорокин на Московском финансовом форуме.

"Я надеюсь, что в ближайшие несколько недель совместно с Минфином выйдем с конкретными предложениями в области комплексной программы стимулирования нефтехимии, не только этана. Чтобы принять это максимально быстро, чтобы к 2024 году мы могли иметь первые реализованные проекты", - заявил П. Сорокин (цитата ТАСС).

Он подчеркнул, что ведомства ведут проработку не только обратного акциза на этан, размер которого уже определен в 9 тыс. рублей на тонну, но и обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ). "Не нарушая баланса, который сейчас сложился в экономике, имея достаточную привлекательность для выделения, для отбивки СУГ, необходимо разработать стимулы для использования их в пиролизе. Как раз над этим сейчас работаем", - пояснил заместитель министра.

Разрабатываемые меры поддержки отрасли смогут обеспечить рост производства нефтехимической продукции на 10 млн тонн, а также рост несырьевого экспорта на $7 млрд.

"Наша задача, понимая, что через 20-25 лет может начаться определенная стагнация спроса на нефть, может, даже, падение на каком-то этапе. Наша задача - максимизировать стоимость тех запасов, которые есть в земле, максимально ускорить и углубить эту монетизацию и поставить нас на максимально низкой точке на кривой предложения по всей цепочке производства - это и добыча, и переработка, и нефтехимия и, желательно, транспорт. Для того, чтобы, когда эта конкуренция начнется, условно под риском были более дорогие производители", - добавил П. Сорокин.

В то же время директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил, что для введения обратного акциза на СУГ необходимо определиться с источниками компенсации выпадающих доходов из бюджета.

"Компенсации... В отличие от этана СУГов в стране перерабатывается много, и любой отрицательный акциз приведет к тому, что выпадающие доходы возникнут сразу же", - отметил А. Сазанов.

Ранее озвучивалась идея компенсировать выпадающие доходы за счет введения экспортной пошлины на СУГ. Решение о пошлине предполагалось принять к сентябрю 2019.

Ответственными за инициативу по введению обратного акциза на СУГ, согласно перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.

В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель - нефтехимический завод - выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC "Налоговый маневр" и акциз на этилен".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.