Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтекомпании повышают прибыль от розничных продаж при стабильном опте

6.08.2019 / 12:33
Фото "Российская газета"

Нефтяные компании, несмотря на снижение с мая оптовых цен на топливо, повышают розничные цены. При этом стоимость топлива растет в пределах инфляции, сообщает газета "Коммерсант".

Крупные нефтекомпании, начиная с середины июля повышают цены на своих АЗС. Так, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), за прошлую неделю на АЗС "Газпромнефть-центр" средневзвешенная цена на дизтопливо выросла на 0,33%. Цены на заправках "Роснефти" на дизтопливо и бензин также выросли на 0,2-0,3%. При этом в отличие от розничных цен в опте стоимость бензина и дизтовлива остается в среднем постоянной.

Таким образом, в условиях стабильного опта маржа АЗС постепенно увеличивается. По оценке Refinitiv, коэффициент маржинальной доходности заправок в европейской части РФ превышает 10–12%. В предыдущие годы в высокий летний сезон этот коэффициент мог падать до 4–5% из-за опережающего роста оптовых цен по сравнению с розничными.

Напомним, что в конце мая по итогам совещания с Минэнерго и ФАС нефтяники пообещали сократить экспорт топлива и перенаправить поставки на внутренний рынок. Такое требование было вызвано значительно выросшими весной ценами на топливо.

Чтобы урегулировать ситуацию с ценами на топливном рынке, правительство пошло на ряд резких шагов: было отменено очередное повышение акцизных сборов, введен "ручной режим" контроля за ценами, законодательно закреплено введение ограничительных пошлин на экспорт, подписаны соглашения с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до 31 марта 2019 года. Позднее соглашение с нефтяниками было продлено до июля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.