Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

УралХим завершил год с чистым убытком по МСФО при росте выручки на 18%

25.02.2019 / 15:22
Фото из архива "УралХима"

"УралХим" нарастил выручку, рассчитанную по стандартам МСФО, на 18% по итогам 2018 года. При этом вместо чистой прибыли компания зафиксировала убыток в более чем 25 млрд рублей, следует из годовой отчетности.

За прошлый год "УралХим" получил выручку в объеме 110,2 млрд рублей. Положительно на показателе отразились увеличение продаж продукции на 4% или 250 тыс. тонн, а также переориентация части объемов с экспортных рынков на внутренний.

Валовая прибыль компании увеличилась на 25% до 62,6 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 56% до 33,6 млрд рублей. Скорректированная EBITDA составила 37,7 млрд рублей против 25,6 млрд рублей годом ранее.

В тоже время компания зафиксировала чистый убыток в 25,2 млрд рублей против чистой прибыли в 31 млрд рублей, полученной по итогам 2017 года.

"Одной из причин снижения показателя является эффект от переоценки валютных активов и обязательств группы по официальному курсу рубля на конец отчетного года. В 2018 году убыток от курсовых разниц от операционной и финансовой деятельности нетто составил 46,2 млрд рублей, а в 2017 прибыль по аналогичным показателям составила 12,2 млрд рублей. На финансовый результат группы значительное влияние также оказывает доля в прибыли ПАО "Уралкалий". В 2017 году прибыль от доли в ПАО "Уралкалий" составила 16,1 млрд рублей", - сообщает компания, указывая, что не может раскрыть результат от владения акциями "Уралкалия" до публикации отчетности самой компании.

За прошлый год предприятия "УралХима" выпустили 6,45 млн тонн товарной продукции, что на 2% выше уровня предыдущего года. Аммиачной селитры и ее производных было наработано порядка 3 млн тонн (рост на 3%), сложных удобрений - 949 тыс. тонн (+9%). По карбамиду и аммиаку было зафиксировано снижение на 2 и 5% соответственно. Падение произошло из-за удлиненных капремонтов на "Азоте" и ПМУ.

"Наибольший прирост отмечен в производстве фосфорных удобрений – 16%, что обусловлено возросшим спросом и переориентацией на выпуск моноаммонийфосфата на ВМУ. Увеличение выпуска других химических продуктов вызвано конъюнктурой рынка – в 2018 году продажи нитрата кальция выросли по сравнению с 2017. Было полностью загружено его производство на КЧХК", - уточняется в отчетности.

Компания напоминает, что в прошлом году цены на аммиак совершили плавное волнообразное колебание с минимумом в апреле $220 и максимумом в октябре $345 (FOB Южный). Продолжающийся ввод новых мощностей и сокращение импорта США оказывали давление на рынок вниз, а рост спроса в сегментах промышленного потребления в Азии и в производстве фосфатных удобрений толкали цены вверх.

Цены на карбамид в начале 2018 года колебались на уровне $220, а в середине года начали уверенный рост и достигли в октябре $307 (FOB Балтика). На рост цен оказывало влияние резкое снижение объемов экспорта Китая. Цены на аммиачную селитру упали в сезон спроса до минимального значения - $157 в мае (FOB Балтика) и $178 в декабре, рост в межсезонье – до $217 в августе.

На мировом рынке фосфатных удобрений цены на аммофос (FOB Балтика) выросли с $385 в начале года до $433 в сентябре, а в среднем за год - до $413.  Цены на NPK плавно росли от $290 в начале года до $350 в конце, отражая рост стоимости основных компонентов: фосфатов и хлористого калия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.