Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Бесфталатные пластификаторы занимают 35% глобального рынка - эксперты

3.12.2018 / 16:13
Фото из архива СИБУРа

Сегмент бесфталатных пластификаторов опережает по темпам роста глобальный рынок пластификаторов. И в ближайшие годы данная тенденция сохранится.

По экспертным оценкам, емкость мирового рынка пластификаторов составляет порядка 7 млн тонн. Из них на долю бесфталатных пластификаторов приходится порядка 35%. Причем еще в 2005 году данный показатель составлял чуть более 10%, в 2016 году - только 19%.

Порядка 15% рынка (то есть около 1 млн тонн) приходится на пластификатор диоктилтерефталат (ДОТФ), который относится к группе бесфталатных пластификаторов.

"Темпы роста, по оценкам экспертов, превышают 7% в год. Он растет быстрее, чем весь рынок в целом и уже вышел на третью позицию среди всех пластификаторов по объемам потребления", - отмечает представитель Дирекции пластиков, эластомеров и оргсинтеза компании СИБУР Владимир Проскуряков.

В России в следующем году появится собственное производство ДОТФ. Компания СИБУР сейчас реализует проект по строительству мощности на 100 тыс. тонн в год на пермской промышленной площадке. Лицензиаром технологии является корейская компания Aekyung. В качестве генерального проектировщика выбран НИПИГАЗ. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполнят российские подрядчики. По состоянию на конец августа СМР были выполнены на 65%.

Пластификаторы в РФ применяются в производстве напольных покрытий (31%), кабельных пластикатов (29,4%), обоев (13,6%). На четвертом месте идет сегмент кровельных ПВХ-мембран (7,5%), рост потребления в данном сегменте пока сдерживается широким применением традиционной битумной гидроизоляции.

В 2012-2014 годах потребление пластификаторов в России сохранялось на уровне 141-142 тыс. тонн. В 2015 году рецессия в экономике привела к снижению объемов строительства и, соответственно, падению потребления пластификаторов до 135 тыс. тонн. Однако в 2016 году началось восстановление в отрасли и, по прогнозам, в текущем году спрос на пластификаторы вырастет до 168 тыс. тонн.

Более 30% рынка занимают импортные аналоги. В СИБУРе отмечают, что с запуском нового производства данный объем будет замещен отечественным ДОТФ уже в первый год продаж. Часть пластификаторов будет реализовываться на экспортных рынках, в том числе в ЕС, где традиционно высоким спросом пользуются бесфталатные продукты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.