Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть предложила ЦБ усилить надзор за торгами нефтепродуктами на бирже

27.11.2018 / 09:27

"Роснефть" подготовила ряд предложений по корректировке биржевых торгов нефтепродуктами. Данная работа проводится совместно с СПбМТСБ и ФАС России.

"Совместно с биржей компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центральному Банку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов",передается в официальном сообщении "Роснефти".

В частности, компания предлагает ввести штрафные санкции для тех участников торгов, которые отказываются от исполнения биржевых контрактов. Ранее в ноябре о введении такой меры сообщала сама биржа. Также отмечалось, что будет повышена плата за сверхнормативные заявки.

СПбМТСБ и "Роснефть" убеждены в необходимости введения повышенной ставки денежного обеспечения для трейдеров при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки - франко-станция отправления НПЗ. Уровень обеспечения будет повышен вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать трейдер в случае неисполнения договора.

Отдельным пунктом значится запрет "двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей".

"НК "Роснефть" и АО "СПбМТСБ" также считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи", - заявляет компания.

СПбМТСБ намерена добиваться закрепления на законодательном уровне права полностью или частично приостанавливать допуск участника к организованным торгам.

"От компании "Роснефть"... поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи. Эти предложения проработаны ФАС и ЦБ России, мы в правительство направили эти предложения. Есть предложения еще по рынку нефтепродуктов, которые в правительстве отрабатываются по поручению Дмитрия Николаевича Козака. Мы в нормальном режиме эти процессы будем обсуждать, принимать решения. Будут подготовлены предложения, обсуждены в правительстве РФ", - говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

В середине ноября "Роснефть" прекратила реализацию автомобильного топлива на бирже. Тогда высказывалось предположение, что компания не видит смысла в работе с биржей при заморозке цен в мелком опте и рознице. 19 ноября "Роснефть" возобновила реализацию автомобильного топлива на бирже СПбМТСБ, но исключительно через адресные сделки.

Глава НК Игорь Сечин заявил в интервью, что компания "будет разбираться очень серьезно" с монопольными структурами, которые в регионах образуют независимые сети. По его мнению, независимые сети "влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба".

В "Роснефти" напоминают, что "ВИНК взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков". НК намерена не только "игнорировать" перекупщиков топлива, но и предлагает "деквалифицировать участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.