Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ и CB&I подписали финальное соглашение в рамках проекта КГПН в Кстово

2.11.2018 / 15:01

CB&I, выбранная ЛУКОЙЛом в качестве EPC-подрядчика для одного из проектов на НПЗ в Кстово, подписала финальный контракт с российской НК.

Год назад - в ноябре 2017 года - стало известно, что ЛУКОЙЛ выбрал CB&I в качестве подрядчика по строительству комплекса глубокой переработки нефти на условиях "под ключ". На объекте будет внедрена технология замедленного коксования Chevron Lummus Global's (CLG).

"Недавно были получены права на технологию замедленного коксования. Новое соглашение (с ЛУКОЙЛом) является демонстрацией технических и инжиниринговых возможностей CB&I в России", - прокомментировал тогда один из вице-президентов компании Дункан Вигней.

В финансовой отчетности компании за третий квартал сообщается, что финальное соглашение с ЛУКОЙЛом в рамках данного проекта было подписано в конце квартала. Компания отмечает, что выручка в регионе "Европа, Африка, Россия, страны Каспия" за три квартала составила $77 млн, в том числе за счет участия в двух российских проектах в downstream.

Решение о строительстве комплекса глубокой переработки нефти ЛУКОЙЛ принял в рамках новой стратегии развития бизнеса. С запуском комплекса мощностью 2,1 млн тонн компания сможет нарастить глубину переработки нефти на Кстовском НПЗ до более чем 90%.

В 2017 году завершилась разработка проектной документации, были подписаны контракты на подготовку рабочей документации и поставку основного оборудования с длительным сроком изготовления с компаниями CB&I и Kinetics Technology.​ Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Впервые речь о перспективах углубления переработки нефти на Кстовском НПЗ зашла в 2011 году. Тогда предполагалось решить эту задачу путем строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых остатков. Однако в 2016 году, после разработки предпроектной документации и из-за экономических изменений, компания решила отложить этот проект и повысить глубину переработки нефти на заводе путем строительства комплекса глубокой переработки нефти с технологией замедленного коксования.

Аналогичный проект в 2015 году был реализован на Пермском НПЗ ЛУКОЙЛа и позволил перейти на безмазутную схему производства и достичь глубины переработки 97%.

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.