Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Иран сократил экспорт газового конденсата вдвое за первое полугодие

9.10.2018 / 14:17
Фото "Агентства нефтегазовой информации"

Иран сократил экспорт газового конденсата в физическом выражении на 46%, а в денежном – на 28,58% в первой половине нынешнего 1397 иранского года (с 21 марта по 22 сентября 2018 года), сообщают СМИ.

Иран экспортировал 4,66 млн тонн газового конденсата на сумму $2,42 млрд в этом полугодии против 8,63 млн тонн на сумму $3,38 млрд – в прошлом году.

Согласно таможенному отчету, газоконденсат в общем объеме экспорта страны по тоннажу и стоимости занимает 8,2 и 10,46% соответственно.

Снижение экспорта является следствием выполнения планов Национальной иранской нефтяной компании (NIGC) по прекращению сделок с газовым конденсатом с иностранными клиентами. Ключевая цель - использовать данное сырье в более прибыльном нефтехимическом секторе страны.

НПЗ "Звезда Персидского залива" (провинция Хормозган) и Borzouyeh, крупнейший в мире комплекс по производству ароматических соединений мощностью 4,5 млн тонн в год, являются основными иранскими потребителями газового конденсата.

По итогам прошлого года объем выработки газового конденсата вырос на 13% и составил 237 млн баррелей. По словам заместителя директора NIGC Мехди Джамшиди-Дана, объем добычи газового конденсата вырастет до 1 млн баррелей в день после запуска всех этапов "Южного Парса". 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.