Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СПбМТСБ предлагает хеджировать риски при помощи фьючерса на топливо

21.09.2018 / 12:49
Фото с сайта: https://www.eprussia.ru

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) рассчитывает нарастить объемы торгов по новому фьючерсному контракту с поставками нефтепродуктов на любую железнодорожную станцию России.

Новый инструмент торговли - фьючерсный контракт с базовой точкой ценообразования - биржа представила в конце июля. Он предусматривает поставку нефтепродуктов на любую железнодорожную станцию России, лот контракта равен минимальной поставочной партии – 60 тонн. Базовая точка ценообразования - это место формирования цены биржевого товара. Таким образом, конечная цена товара складывается из базовой стоимости и транспортных издержек.

По словам начальника развития рынка деривативов СПбМТСБ Никиты Захарова, который выступил с презентацией нового контракта на семинаре "Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов", сейчас к отправке готовится третья партия бензина АИ-92 по новому фьючерсному контракту. Объем первой партии бензина АИ-95 составил чуть менее 5 тыс. тонн, второй - более 7 тыс. тонн. "В этом месяце планируем увеличить объем" - заявил он.

Проект был реализован в сотрудничестве с компанией "Газпром Межрегионгаз", она же пока выступает единственным продавцом топлива. Базовой точкой ценообразования была выбрана железнодорожная станция Аллагуват (Куйбышевская ж/д, Башкирия).

"Мы стартовали 16 июля, первый контракт начал закрываться. Он торгуется на три месяца вперед и поставляется с частотой раз в месяц, - рассказал Н. Захаров. - Товар может быть отгружен на любую точку на любой ж/д станции по выбору покупателя на территории РФ в течение 30 дней. Оплата производится в рублях".

В числе ключевых преимуществ нового инструмента торговли его разработчики называют возможность хеджирования рисков, так как цены определяются на несколько месяцев вперед. Сейчас существует возможность устанавливать котировки на 3-4 месяца, в перспективе биржа рассчитывает выйти на срок до полугода и даже года. "Это было бы идеально, если бы на год вперед можно было зафиксировать цену", - считает Н. Захаров.

"Пользуясь фьючерсом, вы можете совершить сделку, закрыть позицию и совершить обратную сделку, выйти и не выплачивать НДС. На товарном рынке это невозможно", - добавил он.

География поставок охватывает всю европейскую часть, что было одной из целей разработчиков нового биржевого инструмента. "Мы не хотели плодить множество мелких балансовых пунктов, как это было раньше", - резюмировал Н. Захаров.

В будущем СПбМТСБ планирует расширить как географию поставок, так и линейку поставочных фьючерсов с базовой точкой ценообразования. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.