Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мировое потребление пластификатора ДОТФ превышает 1 млн тонн в год

3.09.2018 / 09:24

Глобальный рынок бесфталатных пластификаторов продолжает расширяться. Сейчас на долю диоктилтерефталата (ДОТФ) приходится порядка 15% от мирового потребления данной категории продуктов. В 2019 году будет запущено первое российское производство ДОТФ.

В 2017 году мировой рынок пластификаторов увеличился до 7 млн тонн, в 2018 году тенденция к росту продолжается. Сейчас на долю бесфталатного пластификатора ДОТФ приходится более 1 млн тонн в глобальном потреблении. Примечательно, что в начале прошлого десятилетия спрос на бесфталатные пластификаторы составлял только 10%.

Представители компании СИБУР, которая планирует открыть собственное производство ДОТФ на пермской промышленной площадке, отмечают, что сейчас диоктилетерефталат - это самый быстро растущий по объемам потребления пластификатор в мире. Темпы прироста спроса составляют более 7% в год, что превышает показатели всего сегмента.

Российский рынок пластификаторов на текущее время оценивается в 150 тыс. тонн в год. Более 30% приходится на импортные продукты, которые компания рассчитывает заместить уже в первый год продаж. Мощность строящегося на "СИБУР-Химпроме" производства составит 100 тыс. тонн ДОТФ в год, что позволит не только покрыть потребности отечественных потребителей, но и выйти на экспорт, в том числе в страны Европы, где спрос на бесфталатные пластификаторы традиционно выше.

Напомним, ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с его использованием обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. 

В России ДОТФ широко востребован при производстве линолеума и кабельных пластикатов (порядка 50% потребления). Большой потенциал к росту имеет автопром, с применением ДОТФ производятся уплотнители для автомобилей. Для данного сегмента компания рассчитывает поставлять до 30 тыс. тонн продукта в год.

По состоянию на 1 августа прогресс по проекту СИБУРа составил 77%. Запуск производства по технологии Aekyung petrochemical запланирован на второй квартал 2019 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.