Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Чехия планирует ограничить оборот одноразовых пластиковых изделий

21.08.2018 / 09:49

Верхняя палата парламента Чехии поддержала идею запрета производства и продажи одноразовых пластиковых изделий. Ограничительные меры вступят в силу в ближайшее время, сообщают СМИ.

В Чехии будет прекращен выпуск одноразовой пластмассовой посуды, ограничено применение пластиковой упаковки для продуктов. Под запретом вскоре окажутся трубочки-соломинки для напитков и пластиковые крепления для воздушных шаров. 

Напомним, что недавно Еврокомиссия поддержала запрет на использование одноразового пластика. Ограничения коснутся продуктов, у которых есть альтернатива на рынке. Вся пластиковая упаковка на рынке ЕС до 2030 года должна быть перерабатываемой, потребление одноразовых пластмасс будет сокращено, а использование микропластиков - ограничено.

Программы по ограничению использования пластика реализуют многие страны. Впервые полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Однако это не было связано с загрязнением, решение было принято из-за регулярных наводнений – пластиковые пакеты засоряли дренажные системы страны.

Таиланд, Тайвань, Индия планируют в ближайшие годы отказаться от использования одноразового пластика. На постсоветском пространстве запрет на пластиковые пакеты ввела Молдавия. Также власти Казахстана и Таджикистана планируют поэтапно отказаться от их использования.

Во всех этих странах не удалось организовать возврат в оборот использованной короткоживущей упаковки из полимеров, и правительства пошли по пути ограничительных мер. В долгосрочной перспективе это не решает проблемы с утилизацией пластика, поскольку полный отказ от пластиковой упаковки невозможен из-за отсутствия аналогов, например в части барьерных свойств. Таким образом, ограничительные меры с одной стороны не решают проблему пластикового загрязнения, а с другой, не стимулируют развитие перерабатывающей отрасли.

В России о пластиковом загрязнении в 2017 году заговорил спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов. Он поручил Минпромторгу проработать вопрос "о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми". В ведомстве тогда заявили о невозможности исключения пластиковых пакетов из оборота.

В Минприроды сообщили, что по поручению нового министра Дмитрия Кобылкина, при исполнении "майских указов" будет проанализирован зарубежный опыт введения запретов и ограничений на использование пластика, эти "вопросы будут рассматриваться совместно с Минпромторгом и Минфином".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.