Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАНЕКО запустил установки гидроочистки керосина и дизельного топлива

12.07.2018 / 12:24
Фото пресс-службы президента РТ

На ТАНЕКО в четверг 12 июля были запущены в эксплуатацию установки гидроочистки керосина и дизельного топлива, информирует пресс-служба "Татнефти" (видео с церемонии запуска объектов на RUPEC).

В торжественной церемонии приняли участие замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, президент РТ Рустам Минниханов, гендиректор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов, гендиректор АО "ТАНЕКО" Леонид Алехин, директор по продажам лицензионных технологий в России и странах СНГ Shell Global Solutions Юлия Заева.

Мощность новых установок составляет 500 тыс. тонн по керосину и 1,6 млн тонн по дизельному топливу. В процессе гидроочистки из прямогонной керосиновой и дизельной фракций удаляются соединения серы, азота, кислорода, непредельных углеводородов, что позволяет получить топливо высшего экологического класса.

Три реактора для нового производства ТАНЕКО - предварительной очистки, гидроочистки дизельной фракции и гидроочистки керосиновой фракции, а также колонна горячего сепаратора высокого давления были изготовлены на "Ижорских заводах". Вакуумный осушитель, отпарная колонна и аминовый абсорбер высокого давления были произведены на "Волгограднефтемаше". Часть оборудования поставили "Уралхиммаш", "Петрозаводскмаш".

В проект было вложено более 307 млрд рублей. В ходе выполнения работ было освоено производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России

"В Татарстане накоплен хороший опыт в области импортозамещения, создана уникальная база компетенций, которые будут основой для дальнейшего развития страны", - отметил П. Сорокин.

В 2017 году на заводе было выпущено 221 тыс. тонн авиационного керосина и 1,4 млн тонн дизельного топлива "Евро-5". Введенные в эксплуатацию установки позволят увеличить выпуск керосина марок РТ, ТС-1, Джет А-1 до 950 тыс. тонн и дизельного топлива "Евро-5" — до 3 млн тонн в год.

Сегодня нефтеперерабатывающие мощности ТАНЕКО работают с полной загрузкой. За 2017 год предприятие произвело 8,5 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2 %, выход светлых нефтепродуктов составил более 87,5%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.