Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ намерен построить установку изомеризации на Кстовском НПЗ до 2021г.

30.05.2018 / 10:12
Фото: газета "Коммерсант"

ЛУКОЙЛ намерен завершить строительство установки изомеризации на Кстовском НПЗ к концу 2020 года. Подрядчика для проведения работ компания планирует отобрать в ближайшие месяцы.

ЛУКОЙЛ объявил тендер на отбор генподрядчика по проекту "Строительство установки изомеризации ПЕНЕКС" на мощностях ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". В перечень ключевых задач подрядчика войдет разработка рабдокументации, прохождение госэкспертизы, поставка оборудования, выполнение СМР и пусконаладочных работ.

Все мероприятия должны быть завершены в декабре 2020 года. Прием заявок будет осуществляться до 13 июня 2018 года.

Согласно материалам закупочной документации, мощность установки изомеризации составит 0,8 млн тонн в год. В ее составе предусмотрены секции гидроочистки фракции НК-85, колонны разделения углеводородной фракции, блок деизопентанизации, секция изомеризации, вспомогательные узлы.

На данный момент на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа реализуется проект строительства установки замедленного коксования. Мощность комплекса по сырью составляет 2,1 млн тонн в год. Ввод запланирован на 2021 год. С его запуском выход светлых нефтепродуктов вырастет более чем на 11%.

Летом компания планирует приступить к строительству комплекса. Сейчас определены лицензиары проекта, ведется разработка документации. Решение о строительстве комплекса компания приняла в рамках новой стратегии развития бизнеса. С запуском комплекса компания сможет нарастить глубину переработки нефти на Кстовском НПЗ до 99%.

Кроме того, компания рассматривает варианты создания нефтехимических производств: прорабатывается вопрос о возможном строительстве комплекса полипропилена на Кстовском НПЗ. 

ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (ранее Новогорьковский НПЗ) имеет мощность по первичной переработке нефти в 17 млн тонн в год. Предприятие, вошедшее в состав ЛУКОЙЛа в 2002 году, расположено в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода. Сырьем для производства продукции служит смесь западносибирской, пермской и татарстанской нефти. На предприятии выпускается более 70 наименований продукции.

В прошлом году объем переработки нефтяного сырья на нижегородской площадке сохранился на уровне 2016 года. Предприятие переработало 15,4 млн тонн сырья, в том числе 14,2 млн тонн нефти и газового конденсата и 1,2 млн тонн привозного вакуумного газойля. При этом объем выпуска светлых нефтепродуктов вырос на 1,8% и составил 63,7%, а глубина переработки по сравнению с 2016 годом выросла на 2,9% - до 76,6%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.