Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омский НПЗ смонтировал уникальное для России оборудование на УЗК

13.03.2018 / 11:44
Фото из архива "Газпром нефти"

Омский НПЗ "Газпром нефти" провел монтаж сверхгабаритного оборудования на установке замедленного коксования (УЗК). Поставщиком аппаратов выступил "Волгограднефтемаш".

На площадке строящейся установки были смонтированы коксовые камеры весом 600 тонн каждая, а также пятидесятиметровая колонная фракционирования весом 300 тонн.

Смонтированное оборудование обеспечит получение из гудрона и других тяжелых нефтяных остатков востребованных светлых нефтепродуктов и кокса, служащего сырьем в производстве электродов для алюминиевой промышленности.

Аппараты были изготовлены на мощностях "Волгограднефтемаша" по базовым проектам Foster Wheeler и Technip в соответствии с самыми жесткими требованиями российских и международных стандартов под постоянным контролем заказчика.

На предприятии отмечают, что такое оборудование производится в России впервые. В частности, коксовые камеры диаметром 9,5 метров и длиной 36 метров выполнены из биметаллической хромомолибденовой стали. Из-за огромных габаритов их термическая обработка проводилась по технологии внепечного нагрева.

От Волгограда до Омска оборудование доставлялось речным и морским транспортом - сначала вверх по Волге, затем через Балтийское, Северное и Норвежское моря, частично по Северному морскому пути, и на завершающем этапе - по Оби и Иртышу.

УЗК предназначена для переработки тяжелого нефтяного сырья, преимущественно гудрона. Предварительно разогретый гудрон поступает в ректификационную колонну, где разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон. Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает в камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс. Камеры коксования работают по циклическому графику - в одной идет процесс коксования, другая разгружается и готовится к новому циклу. Вырабатываемый кокс пользуется значительным спросом в алюминиевой и электротехнической промышленности.

Мощность установки по сырью составит 2 млн тонн в год. Реализация проекта осуществляется в рамках второго этапа модернизации Омского НПЗ. Он предполагает строительство комплекса первичной переработки нефти производительностью 9,6 млн тонн в год, с вводом которого будет проведена замена устаревших мощностей и повышена эффективность производства. По итогам всех работ "Газпром нефть" рассчитывает увеличить глубину переработки на предприятии до 97%, выход светлых повысить до 80%.

В настоящее время Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.