Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство утвердило расширенный перечень подлежащих утилизации товаров

10.01.2018 / 13:55
Фото с сайта: https://www.jtrustbank.co.id

Правительство утвердило расширенный перечень подлежащих утилизации товаров и нормативы утилизации на 2018-2020 годы, сообщается на сайте Кабмина.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О внесении изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р" и распоряжением "Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы".

Данные документы предполагают значительное расширение перечня товаров, подлежащих утилизации, - с 36 до 54 групп. Кроме того, перечень товаров содержит два раздела - товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, и упаковка товаров, ответственность за утилизацию которой возлагается на производителей или импортеров.

"Распоряжение №2971-р утверждает нормативы утилизации отходов на 2018–2020 годы по каждой группе товаров, согласно перечню готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормативы установлены с учетом их плавного повышения до уровня, стимулирующего полноценную переработку", - отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина.

Для большинства групп товаров норматив утилизации в 2018 году не превышает, либо равен уровню 2017 года. Значительно выросли нормативы по утилизации изделий и упаковки из бумаги и гофрокартона.

Проекты документов, регулирующие ответственность производителей и импортеров товаров в сфере переработки отходов, разработаны Минприроды в сотрудничестве с Минпромторгом.

"Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер,фактически обязаны в товарах заранее "увидеть" отход и нести за его переработку ответственность", - отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Согласно закону "Об отходах производства и потребления" норматив утилизации отходов может быть выполнен за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения и аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Напомним, что экологический сбор платят производители и импортеры бытовой техники, одежды, шин, других товаров и их упаковки. Ставки были утверждены в 2016 году. Размер экологического сбора определяется ставкой сбора, нормативом утилизации и объемом произведенного или импортированного товара. В настоящее время в РФ реализуется программа повышения ставок и нормативов экологического сбора в целях стимулирования переработки отходов.

О проблемах отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами читайте в недавнем исследовании "Рупека".

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.