Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Новые требования ГЭЭ могут привести к остановке части нефтяных скважин

20.12.2017 / 16:00
Фото с сайта: https://www.vedomosti.ru

Новые требования государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) могут привести к остановке работы части нефтяных скважин в 2018 году, сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо президента российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина помощнику президента России Андрею Белоусову от 14 декабря 2017 года.

По данным РСПП, в следующем году нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию более 500 скважин. Кроме того, будет остановлено бурение 4 тыс. скважин, что составляет почти 3% от действующих. Все это, по оценке РСПП, может привести к потерям добычи 20-30 млн тонн нефти и 250-400 млрд доходов федерального бюджета.

Ранее стало известно, что Минприроды инициировало внесение изменений в состав заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Предлагаемые изменения предусматривают включение программы оснащения стационарных источников выбросов на объектах первой категории в состав заявки, а также административную ответственность юридических лиц за невыполнение требований по оснащению и предоставлению информации по выбросам. 

Кроме того, с 2018 года материалы обоснования КЭР, разрабатываемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, будут подлежать ГЭЭ.

По мнению А. Шохина, если поправки к существующим правилам не будут приняты, то это не позволит завершить в 2018 начатые в текущем году объекты, сроки же новых проектов будут сдвинуты как минимум на полгода. Учитывая возросшее число экспертиз, задержка может быть еще дольше.

По информации "Ведомостей", президент РСПП просит А. Белоусова оказать содействие в решении этого вопроса. Источник издания сообщил, что обращение инициировали нефтяные компании, чьи интересы более всего пострадают в случае непринятия поправок.

Минприроды уже разработало и внесло на рассмотрение в правительство законопроект о снижении сроков проведения ГЭЭ с трех до двух месяцев. Кроме того, в рамках данного закона предусмотрено снижение ряда административных барьеров для нефтегазодобывающих компаний, для которых на данный момент комплекс процедур ГЭЭ "достаточно велик".

"Законопроект уже внесен в правительство, и одновременно эти же положения вносятся поправками в другой законопроект, который уже прошел в Государственной Думе первое чтение. Мы идем несколькими путями, чтобы эти корректировки были до 1 января, по возможности, приняты и было снято напряжение, которое может возникнуть", - отмечал ранее заместитель главы Минприроды М. Керимов.

Напомним, что изменения к закону "Об охране окружающей среды" и ряду законодательных актов вступают в силу в следующем году. В связи с внесенными поправками (статья 7.5 в ФЗ-174) государственная экологическая экспертиза станет обязательной для проектной документации на строительство и реконструкцию объектов первой категории в области охраны окружающей среды.

Согласно постановлению правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029, к объектам первой категории относятся предприятия и объекты по производству кокса, по добыче сырой нефти и природного газа, включая переработку природного газа, по производству нефтепродуктов, по производству химических веществ и т. д.

В настоящее время прохождение государственной экологической экспертизы является обязательным для объектов строительства в шельфовой зоне, в исключительных экономических зонах и во внутренних водах РФ.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.