Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть выберет стратегических партнеров для ВНХК в ближайшие два года

19.12.2017 / 13:07
Фото с сайта: https://www.eastrussia.ru

"Роснефть" планирует выбрать стратегических партнеров для реализации проекта строительства "Восточного нефтехимической компании" (ВНХК) в течение двух ближайших лет, сообщил журналистам вице-президент компании Павел Федоров.

По его словам, "Роснефть" ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров, которые рассматривают ВНХК не только как отдельный проект, но и как возможную часть "более длинной технологической цепочки, сочетая со своими нефтехимическими мощностями дальше на целевых рынках".

"Сегодня я бы не стал ограничивать этот вопрос вопросами конкретной компании. Я бы ориентировался на то, что в ближайшие год-два мы определимся с выбором очередных стратегических партнеров для реализации этого проекта", - отметил П. Федоров (цитата "Прайм").

По мнению вице-президента компании, ВНХК – сложный проект, реализация которого во многом зависит от ряда внешних факторов. Вопросы газообеспечения проекта находятся на обсуждении с "Газпромом", кроме этого необходимо параллельно строительству развивать инфраструктуру энергообеспечения. Также важным является обеспечение "фискальной стабильности для поставляемого на завод нефтехимического сырья".

"При успешном решении всех этих вопросов компания, безусловно, будет двигаться вперед в осуществлении этого важного стратегического проекта. Но мы максимально ответственно подходим к реализации этих планов, поэтому нам необходима безусловная ясность по каждому из этих направлений", - отметил вице-президент "Роснефти".

Строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года.

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.