Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть занимается синтезом ПАВ для процессов добычи нефти

28.11.2017 / 13:04
Фото из архива "Газпром нефти"

"Газпром нефть" совместно с партнерами реализует проект по созданию российских поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые могут быть востребованы при процессах добычи углеводородного сырья, информирует компания.

В проекте помимо специалистов "Газпром нефти" задействованы сотрудники "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД), компании "Норкем" и Тюменского государственного университета. В рамках совместной работы были проанализированы физико-химические процессы ПАВ-полимерного заводнения, разработана математическая модель химического строения молекулы, которая и была синтезирована в разных вариациях.

К настоящему времени были синтезированы 11 новых ПАВ, которые прошли физико-химическое тестирование. Наиболее перспективные из них, как планируется, пройдут фильтрационные исследования на керне, а затем испытания на скважине Холмогорского месторождения "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза".

В компании отмечают, что уже на стадии тестирования стоимость синтезирования отечественного продукта значительно ниже импортной альтернативы. Эффективность проекта ПАВ-полимерного заводнения на Холмогорском месторождении оценивается в 34,4 млн тонн дополнительно добытой нефти.

"Эта технология позволяет дать "вторую жизнь" зрелым месторождениям и существенно повысить коэффициент извлечения нефти. Тестирование на Холмогорском месторождении даст ответ об эффективности использования новых ПАВ и технологическом потенциале этого способа увеличения нефтеотдачи. Необходимо отметить, что мы испытываем технологию пилотными проектами, но ее полномасштабное внедрение потребует применения стимулирующего налогового режима", - прокомментировал глава дирекции по технологиям, генеральный директор научно-технического центра "Газпром нефти" Марс Хасанов.

Прогнозируется, что при полномасштабной реализации проектов ПАВ-полимерного заводнения на текущих активах "Газпром нефти" дополнительный объем добываемой нефти составит 172 млн тонн. 

ПАВ-полимерное заводнение относится к физико-химическим технологиям повышения нефтеотдачи и предусматривает последовательную закачку ПАВ-полимерного коктейля и оторочки полимера. Это наиболее перспективный метод увеличения нефтеотдачи на поздней стадии разработки месторождений.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.