Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС не нашла нарушений в повышении КЗСК цен на каучук для Минобороны

28.11.2017 / 12:49
Фото с сайта: https://kazanfirst.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений в повышении "Казанским заводом синтетического каучука" (КЗСК) цены на каучук, производимый для нужд Минобороны, сообщается на портале правовых актов ведомства.

Напомним, что 16 марта 2016 года "Уралэластотехника" подала заявление в ФАС с жалобой на действия ОАО "КЗСК", которые выразились в "злоупотреблении доминирующим положением на рынке синтетического каучука СКБ-30Р". Каучук данной марки производится только на КЗСК и поставляется "Уралэластотехнике" для изготовления изделий для нужд Минобороны.

В Минобороны отметили, что рецептурой изделия "замена синтетического каучука СКБ-30Р на другие виды полимеров не предусмотрена", а проведение процедур по поиску замены "требует значительных финансовых и трудовых ресурсов, является длительным процессом, и при этом существует вероятность получения отрицательного результата по итогам проведенных испытаний доработанной продукции".

Цена поставляемого каучука в 2014-2015 годах составляла 200 рублей за килограмм полимера. В 2016 году КЗСК повысил цену до 800 рублей за килограмм, что и послужило причиной обращения в ФАС.

КЗСК обосновал увеличение стоимости продукции удорожанием основного импортируемого сырья - бутадиена марки "А". Кроме того, на предприятии отметили, что при цене каучука в 200 рублей за килограмм его производство является убыточным.

Проведя проверку, ФАС пришла к выводу, что "при цене, установленной ОАО "КЗСК" в первом квартале 2016 года, в размере 800 рублей за килограмм и себестоимости его производства в размере 709,65 рублей за килограмм, рентабельность производства каучука составила порядка 12%, что не превышает допустимых значений уровня рентабельности для предприятий военно-промышленного комплекса России".

По итогам проверки ФАС посчитала повышение цены экономически обоснованным.

Напомним, что у КЗСК в 2017 году начались трудности на фоне высоких цен на сырье и отзыва лицензии у "Спурт банка". Объемы производства сократились вдвое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю.

Совладелицей (10,15%) и председателем правления банка, который был признан банкротом, была Евгения Даутова. Она же являлась акционером и председателем правления "Казанского завода синтетического каучука". 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.