Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть не исключила выхода из эксперимента по налоговой реформе

27.11.2017 / 18:20
Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org

"Роснефть" не исключает своего выхода из эксперимента по налоговой реформе в нефтяной отрасли через год после ее старта, если НПЗ не получат поддержку, сообщает РБК со ссылкой на письмо исполнительного директора компании Игоря Сечина, которое было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

По информации РБК, из письма от 13 октября следует, что "Роснефть" готова в долгосрочной перспективе участвовать в налоговой реформе нефтяной отрасли в случае поддержки нефтепереработки. 

Напомним, что реформа заключается в переходе отрасли на новую систему налогообложения, в рамках которой будет взиматься налог с дохода от продажи нефти (НДД), а не с выручки. В четверг 23 ноября переход отрасли на НДД одобрило правительство.

Эксперимент по введению нового налога стартует с 1 января 2019 года. По мнению И. Сечина, новый налоговый режим не может быть конечной целью реформы, поскольку он подразумевает поддержку добычи нефти. Глава "Роснефти" отмечает, что после проведения "налогового маневра" нефтепереработка стала убыточной, и НДД не решит эту проблему.

В случае непринятия правительством мер по поддержке нефтепереработки, "Роснефть" оставляет за собой право выхода из эксперимента, "как не отвечающего интересам вертикально интегрированных компаний и целям устойчивого развития российской нефтяной отрасли", о чем пишет И. Сечин.

В качестве мер поддержки глава "Роснефти" предлагает снижение тарифов "Транснефти" на прокачку нефтепродуктов, заморозку тарифов РЖД на их перевозку на 20 лет, введение возвратного акциза на нефть и налоговых кредитов по акцизам для НПЗ "Роснефти".

Минфин готов поддержать введение обратного акциза, но только в случае завершения налогового маневра (обнуления экспортных пошлин) и в случае распространения этой меры на всю отрасль.

"Сейчас приоритетом правительства является создание стабильной фискальной системы в нефтяной отрасли, которая должна быть построена как на налогообложении чистого дохода от добычи нефти, так и на отказе от вывозных таможенных пошлин. Нам представляется, что в силу особенностей российской экономики подобная реформа невозможна без элементов поддержки нефтепереработки, на что совершенно справедливо указывает "Роснефть", - цитирует РБК замминистра финансов Илью Трунина.

При этом Минфин не намерен поддерживать введение инвестиционных налоговых кредитов на акцизы без определения источников компенсации выпадающих доходов. Напомним, что акцизы на нефтепродукты полностью направляются на формирование дорожных фондов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.