на конференции "Полиэтилентерефталат-2017" рассказала директор департамента аналитики ЗАО "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова.

" /> Рост производства полиэтилентерефталата составит 7% в 2017г.
Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Рост производства полиэтилентерефталата составит 7% в 2017г.

22.11.2017 / 17:54
Фото с сайта: http://arpet.ru

Производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России может увеличиться на 7,2% в 2017 году. Об этом на конференции "Полиэтилентерефталат-2017" рассказала директор департамента аналитики ЗАО "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова.

В прошлом году российские предприятия произвели 538,3 тыс. тонн ПЭТФ. Ожидается, что в 2017 году за счет увеличения загрузки мощностей будет произведено порядка 577 тыс. тонн.

В 2016 году 39,6% российского ПЭТФ было произведено на ПОЛИЭФе, 28,8% выпустил завод "Экополимеры" ("Алко-нафта"), 17,1% - "Сенеж", 14,5% - "СИБУР-ПЭТФ". При этом мощности предприятий СИБУРа были загружены практически на 100%, в то время как загрузка "Экополимеров" составила 70,5%, "Сенежа" – 83,9%. По мнению Т. Хазовой это связано с "дефицитом терефталевой кислоты (ТФК) на рынке" и отсутствием у предприятий собственных источников сырья.

В основном отечественные предприятия производят бутылочный ПЭТФ. Пленочные и волоконные марки выпускаются только заводами СИБУРа.

"За последние 15 лет импорт стабильно уменьшается с вводом новых мощностей и на данный момент составляет около 24%. Основной ввозимый продукт – волоконный ПЭТФ, бутылочный ПЭТФ ввозится только в приграничные зоны. Основные импортеры – это Китай и Белоруссия", - отметила Т. Хазова.

Ожидается, что в 2017 году будет импортировано 174 тыс. тонн ПЭТФ, что примерно соответствует уровню прошлого года.

В ближайшие время не планируется ввода новых мощностей по производству ПЭТФ. Прогнозируется, что к 2030 году российское производство вырастет на 45%, в первую очередь за счет запуска "Ивановского полиэфирного комплекса" и завода "СафПэт".

С точки зрения Т. Хазовой, развитие производства и переработки ПЭТФ в России сдерживается дефицитом сырья (ТФК) и недостатком мощностей по производству волоконных, пленочных и конструкционных марок полимера. Развитие этих направлений позволит сократить объемы импорта и начать экспорт отечественной продукции за рубеж.

Теги: ПЭТФ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.