Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро сократило чистую прибыль на 57%, EBITDA - на 35% за III квартала

22.11.2017 / 13:56
Фото с сайта: https://sdelanounas.ru

"ФосАгро" сократило чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, на 57% за девять месяцев 2017 года. Чистый долг вырос до 109 млрд рублей, сообщается в отчетности компании.

Выручка за девять месяцев снизилась на 8% до 135,57 млрд рублей. В третьем квартале был зафиксирован рост выручки на 2% до 46,45 млрд рублей. Компания отмечает, что прирост общего объема продаж удобрений на 10% год-к-году был компенсирован укреплением среднего курса рубля относительно доллара США на 9%, а также снижением цены на апатитовый концентрат (в долларовом выражении) на 17%, что отразилось на показателях выручки.

EBITDA за третий квартал сократилась на 22%, за три квартала - на 35% - до 13,62 и 38,51 млрд рублей соответственно. Рентабельность по EBITDA снизилась с 40 до 28% за девять месяцев.

"Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале в разрезе цен реализации и курсов валют, компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом. Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей ($39 млн) чистого денежного потока за квартал", - прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

Он отметил, что данные факторы позволили совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

В рассматриваемом периоде "ФосАгро" получило чистую прибыль в объеме 21,07 млрд рублей против 48,5 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль компании за третий квартал сократилась на 41%, составив 7,34 млрд рублей.

Капитальные вложения компании за три квартала составили 23,3 млрд рублей, из которых на реализацию проектов в третьем квартале было направлено 8,4 млрд рублей. Средства преимущественно использовались для завершения строительства нового агрегата аммиака и карбамида, модернизации обогатительной фабрики №3 и дополнительного подземного бурения на "Апатите".

Общий долг (учитывая обязательства по финансовому лизингу) по состоянию на 30 сентября сократился на 4% квартал к кварталу - до 115 млрд рублей. Чистый долг составил 109 млрд рублей. Соотношение чистого долга компании к показателю EBITDA (за последние 12 месяцев) выросло до 2,1х в сравнении с 2,0x по состоянию на 30 июня 2017 года

Теги: ФосАгро
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.