Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ГК Новый Поток через трейдера закрыла сделку по покупке доли в Афипском НПЗ

2.10.2017 / 11:09
Фото с сайта: http://newvz.ru

Группа компаний "Новый Поток" уведомила о закрытии сделки совместно с партнерами по приобретению доли в ООО "Афипский НПЗ", следует из сообщения, поступившего в адрес "Рупека".

"Новый Поток" совместно с партнерами из ГК "Нефтегазиндустрия" информирует о начале реализации проекта по управлению и развитию ООО "Афипский НПЗ", сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа", - отмечается в сообщении. 

Финансовым партнером группы компаний "в рамках проекта развития" НПЗ является ПАО "Сбербанк Россия".

"В дальнейшем "Новый Поток" совместно с ГК "Нефтегазиндустрия" планируют развивать Афипский НПЗ, применяя успешный опыт и технологические решения, реализованные на основном производственном предприятии – Антипинском НПЗ", - добавляют в компании.

До этого времени владельцем 100% акций Афипского НПЗ являлась "Нефтегазиндустрия". Компания выкупила актив у "Базэла" Олега Дерипаски в 2010 году. Сумма сделки не сообщалось, по неофициальной информации, она могла составить $300 млн.

В 2011 компания приступила к модернизации предприятия, первый этап которой завершился в 2015 году. В НПЗ было инвестировано порядка $2,3 млрд, что позволило нарастить переработку нефти в 2,4 раза - до 6 млн тонн.

Сейчас предприятие реализует второй этап программы модернизации, рассчитанный до 2020 года. В его рамках запланировано строительство установки висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установки гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установок производства водорода и элементарной серы. В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC).

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

Доля "Нефтегазиндустрии" на российском рынке нефтепереработки составляет 1,8%, на рынке ЮФО - 18%. В 2015 году выручка Афипского НПЗ составила 6,49 млрд рублей, чистый убыток - 1,75 млрд рублей. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.