Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Возбуждено 25 дел по фактам хищения нефти и нефтепродуктов в Самарской области

20.09.2017 / 11:12

В Самарской области было возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения нефти и нефтепродуктов с начала 2017 года. Деятельность двух преступных группировок удалось пресечь. Такие данные были озвучены на специальном совещании в правительстве региона.

Согласно информации ГУ МВД по Самарской области, за семь месяцев текущего года были инициированы разбирательства в отношении 22 преступных группировок, которые подозреваются в хищении нефти и нефтепродуктов (п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ). Деятельность двух группировок, которые делали незаконные врезки в нефтепроводы на территории районов Борский и Нефтегорский, была пресечена. Ведется следствие.

В региональном МВД отмечают, что наибольшее число преступлений в ТЭК совершается в системе магистральных нефтепродуктопроводов "путем изготовления несанкционированных врезок, что связано с большой протяженностью и разветвленностью сети нефтепродуктопроводов, наличием на территории области нефтедобывающих организаций, нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих заводов".

Представители Росстандарта подчеркивают, что непростой остается ситуация в сфере реализации некачественного моторного топлива. "В январе 2017 года вступили в силу изменения в №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", касающиеся оснований для проведения внеплановых проверок", - отмечают в ведомстве, добавляя, что это ограничивает возможности по проведению выездных проверок.

"Вопрос незаконного оборота нефти и нефтепродуктов крайне болезненный и актуальный. Из-за этого область теряет большие средства, которые могла бы получить от акцизов. И необходим целый комплекс мер, направленный на всестороннюю борьбу с этим явлением", - резюмировал председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

На совещании было принято решение разработать комплекс мер для организации более тщательных проверок лиц, занимающиеся хранением, переработкой и реализацией углеводородного сырья; запретить перевалку нефти неустановленного происхождения.

По итогам совещания министерству промышленности и технологий Самарской области поручено направить предложения, поступившие от Росстандарта по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе в части отмены уведомительного характера плановых проверок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.