Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство намерено дополнительно повысить топливные акцизы в 2018 году

18.09.2017 / 14:38

Правительство планирует дополнительно повысить топливные акцизы на 1 рубль на литр в 2018 году. По информации "Ведомостей", такое предложение было озвучено на бюджетных совещаниях. В понедельник 18 сентября после заседания правительства министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что решение было одобрено.

Повышение предлагается провести в два этапа равными суммами - на 50 копеек с 1 января и 1 июля. Напомним, что Налоговым Кодексом предусмотрена индексация на инфляцию в размере 4%, то есть 30 копеек для литра бензина и 23 копейки для литра дизельного топлива.

Рентабельность переработки нефти с учетом снижения экспортной пошлины падает. Ввиду этого существует вероятность, что нефтеперерабатывающие заводы полностью заложат сумму акциза в стоимость конечной продукции.

Из-за повышения акциза на топливо на 50 копеек стоимость 1 литра топлива может увеличиться на 1,5%, что составит приблизительно 60 копеек. Учитывая рыночные риски роста цен, общее подорожание топлива для конечного потребителя может составить 4 рубля на литр к концу 2018 года.

Нефтяные компании пока не комментируют, как очередное повышение акцизов может сказаться на марже нефтепереработки. При наиболее неблагоприятном для отрасли сценарии маржа среднего российского НПЗ может сократиться с текущих 1,4 тыс. рублей до 1-1,1 тыс. рублей за тонну.

Доход бюджета от дополнительного повышения акцизов оценивается в 60 млрд рублей. Еще 25 млрд бюджет может получить от "инфляционного" роста акцизных сборов. Глава Минфина привел более скромную цифру - 40 млрд рублей.

Он подтвердил, что дополнительные доходы от акцизов будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов: строительство "Приморского кольца" в Калининградской области и трассы "Таврида" в Крыму и другие. "Эти деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры наших автомобилистов", - заявил А. Силуанов (цитата RNS).

Кроме того, есть поручение президента РФ увеличить долю регионов в доходах бюджета от акцизов на топливо.

За 2016 год акцизные сборы на топливо повышались дважды: с 1 января и с 1 апреля. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин. Согласно данным Московской топливной ассоциации, с 11 января по 12 сентября 2016 года средняя цена бензина Аи-92 увеличилась на 2,87%, с 34,48 до 35,47 рубля за литр; Аи-95 – на 3,31%, с 37,15 до 38,38 рубля за литр.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.