Производство диметиливого эфира (ДМЭ) в Нижегородской области планируется запустить в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года. Инвестор проекта - компания ООО "Аэрозолекс" в августе получила разрешение на строительство.
Мощность установки составит 10 тыс. тонн ДМЭ в год. Проектом предусмотрен диапазон устойчивости работы от 60 до 120% от номинальной мощности. Производство будет размещено в границах площадки компании в Восточной промышленной зоне города Дзержинска. В пресс-службе "Рупеку" пояснили, что инвестиции оцениваются в 650 млн рублей.
"Подготовительные работы на площадке строительства ведутся с мая 2017 года. Завершена контрактация основного технологического оборудования. Пуск нового производства ожидается в первом полугодии 2018 года. Проект направлен на обеспечение рынка Российской Федерации и стран таможенного союза диметиловым эфиром высокой чистоты", - приводятся в сообщении компании слова гендиректора Азата Гафарова.
Ранее проект строительства установки по производству ДМЭ высокой чистоты получил положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий от ФАУ "Главгосэкспертиза России". В августе администрация Дзержинска выдала разрешение на строительство. Как сообщили "Рупеку", технология производства ДМЭ защищена патентом и принадлежит "Аэрозолексу". Генпроектировщиком выступает ООО "Технологии" (Нижний Новгород).
Помимо промышленной установки проект предусматривает строительство узла хранения сырья и готовой продукции, сливо-наливного пункта, центрального пункта управления и эстакады.
Диметиловый эфир может быть востребован в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может применяться при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.
Компания "Аэрозолекс" специализируется на поставках диметилового эфира высокой чистоты для косметических и технических применений.
В настоящее время над строительством производства диметилового эфира также работает компания "Щекиноазот". Мощность установки составит 20 тыс. тонн ДМЭ парфюмерного качества.
![]() |
При всем уважении, но инвестиции в раза полтора больше. Если только в саму установку - то да, но в инфраструктуру, парки хранения, растарку. Банально, в транспорт.
Эту тему мы ранее затрагивали: в Китаю Россия не конкурент, Восточная Европа - это 5-10 тыс, Россия - при выборе ДМЭ ка основного пропиллента - еще 10. Мощности в щекино вызовут профицит. Да и какая бы то ни была технология - она не конкурент процессу, привязанному к метанолу - привязка к метанолу это минимум минус 2 колонны и стоки. Что касается Восточной Европы, да и России в целом. Следует понимать, что ни один коиент не потребляет продукт по ж/д - все автомобили, более того, они не простые, а чистые - это требует наличие своего парка автоцистерн или танка контейнеров. |
Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.
Комментарии к новости