Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром нефть и ЛУКОЙЛ получат акции сербской HIP Petrohemija в счет долга

17.08.2017 / 19:51

"Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ наращивают доли участия в сербском производителе нефтехимической продукции - компании HIP Petrohemija. Акции будут переданы российским НК в обмен на закрытие долга, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, сербская "дочка" Газпром нефти NIS в течение полугодия увеличит свою долю в HIP с 12,45 до 21%. ЛУКОЙЛ получит порядка 3% акций нефтехимического производителя. Таким образом, доля участия в капитале HIP российских компаний составит 24%. Пакет в 76% пока останется под контролем Сербии и сербских госкомпаний.

Акции НК получат в счет образовавшегося перед ними долга со стороны HIP. В августе суд Панчево утвердил план реструктуризации задолженности компании, разрешив конвертацию в акции 52,3% всех требований кредиторов по состоянию на конец января. Остальной долг будет списан.

В NIS изданию пояснили, что в рамках сделки будет частично списан долг HIP Petrohemija перед компанией на 150 млн евро, а остальная часть будет конвертирована в собственность. Исходя из условий конвертации долга, вся HIP Petrohemija была оценена примерно в 920 млн евро. Точной информации о причинах появления задолженности перед ЛУКОЙЛом нет.

Согласно данным источников издания, не исключается возможность перехода полного контроля над HIP компании "Газпром нефть".

Согласно годовому отчету HIP, в 2016 году было реализовано 566,45 тыс. тонн продукции (+26% к 2015 году), в том числе 85,5 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и 50,66 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПЭВД). Поступления от продаж составили 35,69 млрд динаров (порядка 300 млн евро). Мощности предприятия позволяют ежегодно производить порядка 200 тыс. тонн этилена, 90 тыс. тонн ПЭНД, более 45 тыс. тонн ПЭВД, 35 тыс. тонн МТБЭ и 40 тыс. тонн синтетических каучуков. В 2016 году загрузка производства превысила 70%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Даже девять женщин за один месяц не могут родить одного ребенка. Мощность  Панчево, а это и есть Хип Петрохимия, по этилену 200 тыс тонн,  и они ни разу за историю создания ее не превышали, так что 500 с лишним тонн этилена это ошибка редакции.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.