Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РН планирует запустить модернизированное производство кумола на УОС до 2018г.

18.07.2017 / 18:06

"Роснефть" планирует до конца года запустить модернизированное производство изопропилбензола на "Уфаоргсинтезе" (УОС, нефтехимический актив "Башнефти"). Пусконаладочные работы должны начаться в третьем квартале.

В материалах РН сообщается, что на основании графика производства работ завершить пусконаладку на объекте необходимо до 31 декабря 2017 года.

Сейчас компания проводит тендер по отбору подрядчика для пусковых работ. В задачи потенциального исполнителя входит ввод объекта в эксплуатацию и вывод производства на нормальный технологический режим.

Мощность установки по производству изопропилбензола (кумола) составляет 170 тыс. тонн в год. Лицензиаром проекта выступает североамериканская компания Badger Licensing LLC. Проектную документацию разрабатывал ГУП "Башгипронефтехим", в качестве генерального подрядчика по строительно-монтажным работам было выбрано АО "Глобалстрой-инжиниринг".

О своем намерении провести реконструкцию производства изопропилбензола "Уфаоргсинтез" сообщил в 2014 году. Тогда "Объединенная нефтехимическая компания" определила в качестве лицензиара и разработчика проекта Badger Licensing LLC, дочернюю структуру ExxonMobil.

Применяемая на УОС технология производства изопропилбензола была признана малоэффективной. При содействии американских партнеров предполагалось оптимизировать производственные процессы, исключив из технологической цепочки хлористый алюминий. Объем капвложений в проект на тот момент оценивался в более чем 1 млрд рублей.

Кумол применяется главным образом как промежуточный полупродукт для получения фенола и ацетона. Благодаря высокому октановому числу он также является весьма ценной антидетонационной добавкой к моторному топливу, может служить исходным веществом для получения а-метилстирола, который используют для производства каучуков.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.