Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Стимулов импортозамещения в нефтехимическом комплексе не достаточно - Р.Хамитов

24.05.2017 / 14:53

Правительство Башкирии считает, что существующих на сегодняшний день стимулов для импортозамещения в нефтехимическом комплексе недостаточно. Росту конкурентоспособности выпускаемой продукции может способствовать кооперация производства и науки. Об этом в среду 24 мая сообщил глава РБ Рустэм Хамитов на заседании Совета на науке.

"В последние годы появились новые стимулы для активного выправления ситуации в рамках так называемого импортозамещения, - заявил Р. Хамитов. - Мы думали, что этот рост будет более динамичным, "взрывным". Но пока динамика движения не совсем та, которая нас устраивает. Динамика есть, но ее темпы не очень велики".

В правительстве РБ придерживаются мнения, что для повышения конкурентоспособности регионального нефтехимического комплекса, который представлен такими предприятиями как "Газпром нефтехим Салават", ПОЛИЭФ, "Синтез-Каучук", "Уфаоргсинтез", необходимо "взять курс на кооперацию".

"Еще в 2012 году создан территориальный нефтехимический кластер, объединивший целую группу малых кластеров – малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга, строительно-монтажный, нефтегазового машиностроения, радиоэлектроники, геофизики, включающих около 200 предприятий и организаций региона. Эта кооперация приносит результаты", - отметил глава РБ.

Со своей стороны правительство республики готово продолжить работу по развитию кластера, содействовать созданию пилотных установок для испытаний и внедрения новых технологий производства востребованных продуктов малотоннажной химии. Также власти Башкирии готовы поддержать инициативу по формированию денежного фонда для выдачи грантов на развитие науки и технологий.

"Несмотря на ввод в последние годы новых мощностей по производству этилбензола, стирола, винилхлорида, акриловой кислоты, полипропилена, этиленпропиленового каучука, в целом мы отстаем в части разработки и внедрения принципиально новых технологий переработки углеводородного сырья, в особенности природного газа, продвижения перспективных идей и направлений в этой отрасли", - заключил Р. Хамитов, добавив, что большинство применяемых в нефтехимии технологий отработаны несколько десятилетий назад и не отвечают текущим задачам. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.