Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи Ухтинского НПЗ - СМИ

30.03.2017 / 18:40

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, прибыльность которого сократилась под влиянием "налогового маневра" в нефтяной отрасли.

В марте 2015 года акционер ЛУКОЙЛа Леонид Федун не исключил возможности закрытия Ухтинского НПЗ. В беседе с агентством Reuters он отметил, что предприятие имеет низкую доходность и простую схему переработки нефти.

В одной из отчетностей компании отмечалось, что ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" наименее других предприятий адаптировано к росту экспортной пошлины на мазут, которая ежегодно пересматривается в сторону повышения вследствие введения "налогового маневра".

Впоследствии представители компании опровергали информацию о планах по закрытию НПЗ. В 2016 году на НПЗ прошла серия капитальных ремонтов, продолжилась модернизация мощностей. На эти цели планировалось затратить более 1 млрд рублей.

"В 2015 году мы поставили на производство четыре новых вида продукции. В целом, в первом квартале 2016 года есть положительные результаты - и финансовый, и производственный", - говорил весной прошлого года представитель предприятия.

В феврале на НПЗ сменился генеральный директор, на эту должность был назначен начальник Департамента технологии и производственного планирования ЛУКОЙЛа Алексей Иванов. Экспертное сообщество связало кадровые перестановки с возможными планами компании по подготовке актива к продаже.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в компании, НПЗ может быть продан с дисконтом к рыночной цене, причем вместе с частью заправочных станций на территории России. На днях компания получила предложения от трех независимых и одной вертикально интегрированной нефтяной компании. Также, по информации собеседника издания, ЛУКОЙЛ готовит предложения для иностранных инвесторов, в частности для китайской CNPC.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

Чистая прибыль предприятия в 2015 году составляла около 3 млрд рублей, в 2016 году она сократилась до 450 млн рублей. 

Теги: ЛУКОЙЛ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.