Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Карпатнефтехим возобновит производство в мае - Минэнергоуля Украины

24.03.2017 / 12:56

По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, "Карпатнефтехим", перешедший под управление украинских бизнесменов, возобновит производство в мае.

"Это предприятие, по моей информации, запустится с мая", - заявила замминистра Галина Карп журналистам в кулуарах форума Ukrainian Gas Investment Forum 2017 (цитата "Интерфакса").

В конце февраля глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал журналистам, что предприятие планируется ввести в эксплуатацию в марте-апреле. "Мы технологически должны запустить его, показать продукцию на оборотные средства, которые предоставил покупатель, - пояснил В. Алекперов. - У нас есть три этапа: запустим, оно поработает, и потом окончательно завершим сделку".

При этом в феврале ЛУКОЙЛ объявил, что закрыл сделку по продаже 100%-й доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим". Участниками сделки стали бизнесмен Игорь Щуцкий и экс-глава "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов. Сумма сделки, по заявлению И. Щуцкого, составила $25 млн "для двоих покупателей", которые будут владеть в предприятии "почти равными долями".

"Карпатнефтехим" имеет мощности по производству этилена 250 тыс. тонн в год, по поливинилхлориду - 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн в год. Сырьем для производства может служить дизельное топливо, сжиженные газы.

Согласно заявлениям нового собственника, предприятие будет работать на СУГ. Источники "Рупека" сообщили , что "Карпатнефтехим" будет закупать сжиженные углеводородные газы на рынке, речи пока не ведется о подписании долгосрочного соглашения с ЛУКОЙЛом. Ежемесячный объем потребления оценивается в 35 тыс. тонн.

В марте стало известно, что Украина вводит полный запрет на импорт продукции двух российских производителей ПВХ и каустика. По информации, размещенной на сайте министерства экономического развития и торговли Украины, с 4 апреля устанавливается запрет на поставки всей продукции, выпускаемой на мощностях "РусВинила" и "Каустика"

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.