Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Крупный пожар на производстве циклогексанона КуйбышевАзота локализован

12.03.2017 / 17:19

На энергоэффективном производстве циклогексанона "КуйбышевАзота" в воскресенье 12 марта произошло крупное возгорание. По состоянию на 16 часов по московскому времени пожар был локализован, сообщает главное управление МЧС России по Самарской области.

Информация о возгорании на наружной установке по переработке циклогексана "КуйбышевАзота" в Тольятти поступила в МЧС в 10:15 по московскому времени. По прибытии пожарных подразделений было установлено, что горение происходит на площади 500 квадратных метров. Пожару был присвоен третий уровень сложности.

"По факту сейчас происходит горение двух емкостей по переработке циклогексана, которые будут потушены в ближайшие часы. В настоящий момент сил и средств достаточно, - отмечал ранее днем на специальной пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Самарской области Валерий Бойко. - Буквально недавно на территорию завода зашел пожарный поезд для того, чтобы выставить дополнительное пожарно-техническое вооружение для проведения охлаждения оборудования. Угрозы взрыва нет. Угрозы выброса химически опасных веществ нет".

Всего для тушения пожара было привлечено 232 человека и задействовано 44 единицы техники, в том числе от МЧС России - 201 человек, 35 единиц техники. 

В 16:00 было объявлено о локализации пожара, его категория была понижена до второй.

По официальной информации, погибших и пострадавших нет. "Реагирование сил и средств, задействованных в ликвидации пожара, было своевременным. Угрозы жилым зданиям и населению нет", - добавляет МЧС.

В результате пожара повреждено оборудование в цехе № 35 на производстве циклогексанона: пострадала одна из пяти установок окисления циклогексана. Другие объекты на предприятии работают в штатном режиме, проводится отгрузка продукции.

"На месте работает лаборатория МЧС, осуществляющая замеры воздуха. Превышения уровня предельно допустимых концентраций не зафиксировано", - передается в официальном сообщении "КуйбышевАзота". Причины возгорания пока не установлены.

Впоследствии председатель совета директоров "КуйбышевАзота" Виктор Герасименко заявил журналистам, что, по предварительной версии, причиной возгорания на заводе в Тольятти могла стать утечка циклогексана. До 1 тыс. кубометров циклогексана удалось переместить на безопасное расстояние, выгорают остатки в нескольких емкостях.

"КуйбышевАзот" ввел в эксплуатацию энергоэффективное производство циклогексанона мощностью 140 тыс. тонн в год в августе 2016 года. Инвестиции в проект с учетом реконструкции отделения ректификации составили 9,8 млрд рублей.

С запуском объекта "КуйбышевАзот" планировал снизить себестоимость производства капролактама на 12% за счет сокращения потребления бензола, каустической соды, электроэнергии и пара, образования технологических отходов.

Лицензиаром выступила компания Royal DSM N.V. (Нидерланды). В качестве разработчика проектной и рабочей документации было выбрано ОАО "НИИК". Строительство началось в 2012 году, в 2015 году на производстве капролактама была введена в эксплуатацию новая установка ректификации.

ОА "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Алексей_Панкин
Одно из самых опасных химических производств подтвердило свою опасность.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.