Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть выкупила у BP доли в трех немецких НПЗ за $1,52 млрд

22.02.2017 / 11:02

"Роснефть" выкупила у BP доли в немецких нефтеперерабатывающих заводах в рамках расформирования СП Ruhr Oel GmbH (ROG) за $1,52 млрд, сообщается в годовом отчете компании по МСФО.

В результате сделки "Роснефть", став прямым акционером, увеличила свои доли в нескольких НПЗ: Bayernoil –с 12,5 до 25%; MiRO – с 12 до 24%; PCK (Шведт) – с 35,42 до 54,17%. В годовой отчетности нефтяной компании сообщается, что сумма сделки по приобретению долей в немецких НПЗ составила 92 млрд рублей по курсу ЦБ на дату приобретения.

"В результате реорганизации СП "Роснефть" получит контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,5 млн тонн в год. При этом компания становится третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке и приступает к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия – Rosneft Deutschland", - говорилось в сообщении компании после закрытия сделки.

После завершения переходного этапа "Роснефть" планирует увеличить объемы поставок специальных продуктов на немецком рынке: начать реализацию авиатоплива по прямым контрактам с авиакомпаниями; выйти на рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих "Альфабит"; организовать поставки судового топлива в морские порты Германии.

"Роснефть" также будет поставлять нефть на немецкие НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Совет директоров НК в конце 2016 года одобрил договор на продажу Rosneft Trading S.A. нефти в объеме до 8,2 млн тонн на условиях поставки на переработку в Германию. Соглашение будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, стоимость - $2,65 млрд.

В мае 2011 года Роснефть приобрела 50%-ую долю в предприятии Ruhr Oel GmbH, которое владело четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии: Gelsenkirchen, MiRO, Bayernoil и PCK Schwedt - совокупной мощностью более 20 млн тонн в год. Также совместному предприятию принадлежали доли в пяти подводящих нефтепроводах, морских терминалах на Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях.

Соглашение о разделении ROG было одобрено советом директоров "Роснефти" на заседании 31 декабря 2015 года. Совет директоров BP Europa SE утвердил документ 14 января 2016 года. Сообщение о закрытии сделки было опубликовано 29 декабря.

Согласно официальным данным "Роснефти", за 2016 год на НПЗ в Германии было переработано 12,7 млн тонн нефти, что на 17,8% выше уровня предыдущего периода. При этом было произведено, как пишет "Роснефть", 13,7 млн тонн нефтепродуктов, 80% из которых светлые. Объем поставок сырой нефти "Роснефти" в Германию увеличился с 21,5 млн тонн в 2015 году до 22,5 млн тонн в 2016 году. Средняя глубина переработки составила 93%.

В отчетности НК по МСФО сообщается, что если бы приобретение долей в НПЗ состоялось в начале 2016 года, то выручка и чистая прибыль объединенной компании за год составили бы 5,3 трлн рублей и 219 млрд рублей соответственно.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.