Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производство эпихлоргидрина и эпоксидных смол предлагается создать в Татарстане

27.12.2016 / 09:00

Глава Татарстана Рустам Минниханов дал поручение ТАИФу и "Татнефти" рассмотреть возможность запуска производств эпихлоргидрина и эпоксидных смол. Инициатором проекта выступает Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева (ИНХС), сообщает "Информ-Девон".

На заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" была представлена разработанная институтом технология получения эпихлоргидрина из пропилена. В дальнейшем данное сырье можно использовать для производства эпоксидных смол (ЭД-22 и ЭД-20). По расчетам ИНХС, для получения одной тонны смолы потребуется примерно 570 килограммов эпихлоргидрина и 690 килограммов бисфенола-А.

Как отметил заместитель директора института Антон Максимов, основными недостатками проекта являются дефицит олефинов в республике и значительный объем побочных хлорорганических продуктов.

В ИНХС считают, что в перспективе в Татарстане можно создать производство эпоксидных смол мощностью 20-40 тыс. тонн в год, что позволит полностью закрыть потребности республики и других регионов страны. Для производства 40 тыс. тонн эпоксидных смол, по расчетам ИНХС, потребуется порядка 22,8 тыс. тонн эпихлоргидрина.

На сегодняшний день потребности отечественного рынка в эпоксидных смолах удовлетворяются преимущественно за счет импорта из стран Азии. Спрос оценивается на уровне 40-60 тыс. тонн в год. Мировое производство составляет 2,8 млн тонн, к 2021 году прогнозируется рост до 3,6 млн тонн.

Совокупные мощности по выработке эпихлоргидрина превышают 1,6 млн тонн в год. В России данное сырье не выпускается.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.