Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР запустил новое производство сырья для ЛКМ и клеев в Дзержинске

27.10.2016 / 15:50

СИБУР запустил на промышленной площадке в Дзержинске (Нижегородская область) производство сырья для лакокрасочных материалов и клеев. На предприятии будет выпускаться 2-этилгексилакрилат, информирует пресс-служба компании.

Выпуск 2-этилгексилакрилата будет осуществляться на производстве акриловой кислоты и эфиров, расположенном на "СИБУР-Нефтехиме". С этой целью на предприятии была проведена модернизация действующей установки по выработке бутилакрилата, применяющегося при получении акриловых эмульсий и адгезивов.

В сообщении отмечается, что были созданы технологии перехода с одного продукта на другой, что потребовало установки в действующую схему нового колонного, емкостного и насосного оборудования, параллельной трубопроводной обвязки, перегруппировки емкостей в парках хранения сырья и продуктов. Над созданием новой технологической схемы работали специалисты "СИБУР-Химпрома" и научно-исследовательского центра НИОСТ, расположенного в Томске.

"Для НИОСТ это был первый проект по получению нового продукта органического синтеза, ранее не производившегося в компании, который прошел все стадии - от лабораторной проработки до внедрения на площадке. Кроме того, для нас это был первый опыт разработки исходных данных для проектирования промышленного производства", - прокомментировала руководитель проекта, начальник лаборатории нефтехимического синтеза НИОСТ Анастасия Бобрикова.

2-этилгексилакрилат используется для получения акриловых дисперсий, которые входят в рецептуры лакокрасочной продукции. Его применение улучшает влагостойкость красок, адгезивные свойства, повышает УФ-устойчивость. Акриловые ЛКМ на основе данного сырья можно наносить на поверхности при отрицательных температурах. Также 2-этилгексилакрилат может использоваться в составе клеевых композиций, не требующих высыхания. СИБУР будет первым производителем этого продукта в России.

"Начало производства – это важный шаг в реализации стратегии нашей площадки, направленной на увеличение объемов и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Новый продукт повысит устойчивость нашей работы в условиях меняющихся запросов потребителей", - заявил генеральный директор дзержинской площадки СИБУРа Александр Проскурин. 

Производство акриловой кислоты и эфиров было введено в эксплуатацию в 2004 году, с середины 2011 года оно работает в составе СИБУРа. Пропилен на предприятие поставляет "СИБУР-Кстово", бутанол – "СИБУР-Химпром".

Проектные мощности производства составляют 31 тыс. тонн в год акриловой кислоты эфирного и полимерного сортов, 40,2 тыс. тонн в год бутилакрилата и 10 тыс. тонн в год легких акриловых эфиров (метил- и этилакрилата).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.