Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госструктуры займутся трансфером технологий химии высоких переделов

27.10.2016 / 15:29

Агентство по технологическому развитию и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, группа ВЭБ) будут сотрудничать в рамках реализации проектов в сфере технологических разработок и трансфера технологий. В числе пилотных проектов – производство полилактида и бутиллития, сообщает ФЦПФ.

Сотрудничество сторон предполагается начать с проработки возможности трансфера технологии по производству полилактида бразильской компании Braskem. Полилактид применяется для получения биоразлагаемой упаковки, одноразовой посуды, средств личной гигиены. Как отмечается в сообщении, "полилактид способен решить основную проблему применения большинства полимерных материалов – сложность процесса утилизации".

Также стороны планируют изучить варианты организации трансфера технологии получения бутиллития с чилийской компанией SQM (Sociedad Quimica y Minera de Chile). "Производство бутиллития является одной из самых современных технологий для изготовления резины и пластмасс, а также химических веществ, используемых в агропромышленном комплексе и при производстве электронных материалов", - уточняет фонд.

"Локализация производства высокотехнологичных компонентов на территории России – ключ к ускорению импортозамещения и кратному росту производительности в промышленности. Одной из главных целей в этой работе мы видим включение отечественных производителей в глобальные цепочки создания добавленной стоимости", – считает и.о. гендиректора центра Вячеслав Синюгин.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве Агентство по технологическому развитию будет проводить отбор проектов для возможного участия в них фонда, а также возьмет на себя функции технологической экспертизы и сопровождения. ФЦПФ обеспечит структурирование инвестиционных проектов, взаимодействие с финансовыми институтами и организацию проектного финансирования.

Для поддержки трансфера технологий и реализации инвестиционных проектов партнерами будут проработаны комплексные инвестиционные решения: от выбора технологий до инвестиционно-строительной стадии. В качестве приоритетных будут рассматриваться проекты в сфере промышленности высоких переделов.

"Часто предприятия рассуждают так: нет денег на проект модернизации, поэтому мы не будем ее делать. А раз мы не будем делать модернизацию, то у нас высокие издержки, неконкурентоспособная продукция, которая не приносит нам денег на модернизацию. Получается замкнутый круг. Разорвать его позволит нам сотрудничество с Федеральным центром проектного финансирования", – убежден генеральный директор агентства Максим Шерейкин.

Соглашение между российскими организациями было подписано на V Международном форуме "Открытые инновации" 26 октября.

Агентство по технологическому развитию было создано в формате автономной некоммерческой организации, в состав которой входят представители бизнеса и российских институтов развития. Основная задача – помогать бизнесу в поиске новых технологических решений, содействовать импортозамещению, несырьевому экспорту и созданию новых рынков сбыта.

ФЦПФ участвует в развитии следующих направлений: транспорт, экология, энергоэффективность, социальная инфраструктура, информационные технологии, производственные проекты, в том числе моногорода, жилищное строительство. Отдельным направлением деятельности является подготовка инвестиционных проектов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.