Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ПАО Химпром пересмотрит параметры нового производства перекиси водорода

27.07.2016 / 14:25

Новочебоксарский "Химпром" (управляется "Группой Оргсинтез") пересмотрит параметры проекта по производству перекиси водорода по антрахиноновой технологии. Изменившиеся экономические реалии позволяют предприятию конкурировать с зарубежными поставщиками химпродукции не только на внутреннем рынке, но и выходить на международные.

О планах по запуску нового производства перекиси водорода на площадке "Химпрома" было объявлено несколько лет назад. Договор на разработку проектной документации и базового проекта между "Группой Оргсинтез" и российским подразделением международной инжиниринговой компании POYRY был подписан в октябре 2013 года. В качестве лицензиара была выбрана шведская компания Chematur Engineering. На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне 3 млрд рублей. В апреле 2015 года "Группа Оргсинтез" планировала объявить тендер по выбору EPC-подрядчика для проекта.

Однако уже в августе в силу изменившихся условий на рынке было принято решение реализовать другой проект – увеличить мощности уже действовавшего производства перекиси водорода. "Пока ведутся эти работы, мы решили воспользоваться ситуацией на рынке, поскольку существует высокий спрос на перекись водорода. Поэтому мы принимаем оперативные меры по расширению существующих производственных мощностей", - пояснил тогда "Рупеку" генеральный директор "Группы Оргсинтез" Ярослав Кузнецов.

В два этапа производство перекиси водорода было расширено на 50% - с 64 до 95 тыс. тонн в год. Проект, завершившийся в первой половине июля 2016 года, потребовал инвестиций в объеме 145 млн рублей, которые планируется окупить менее чем за год.

По словам Я. Кузнецова, резкое изменение курсов валют, которое произошло в 2014 году, с одной стороны, привело к удорожанию кредитов и зарубежного оборудования, с другой – позволило повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

"После стабилизации ситуации мы обнаружили, что себестоимость нашей продукции в два-три раза ниже, чем себестоимость продукции наших конкурентов за рубежом, в первую очередь в Китае. В сегодняшней ситуации мы можем нашу продукцию поставлять по всему миру, поэтому сейчас мы стали рассматривать проекты, эффективные и большие, которые позволяют закрывать и внутренний рынок, и выходить уверенно на экспорт", - пояснил позицию компании Я. Кузнецов на круглом столе "Парламентской газеты".

Параметры проекта по производству перекиси водорода по антрахиноновой технологии пока только прорабатываются. Представители "Группы Оргсинтез" отмечают, что изучаются варианты запуска предприятия большей мощности для охвата экспортных рынков, ведется поиск поставщиков оборудования. На текущее время у компании есть разрешение на строительство объекта.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.