Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Petrochemical Holding продала румынский НПЗ RAFO Onesti группе бизнесменов

29.06.2016 / 15:29

Румынский нефтеперерабатывающий завод RAFO Onesti, который контролировался Petrochemical Holding Якова Голдовского, выкуплен группой бизнесменов во главе с Виталием Чебану. Сумма сделки не раскрывается, сообщает NewsMaker.

По информации издания, сделка находится на этапе оформления, в процессе принимает участие Бухаресткая фондовая биржа. Покупателем предприятия выступает австрийская компания Andres Capital GmbH, которая, по версии издания, контролируется группой молдавских бизнесменов

Нефтеперерабатывающий завод RAFO мощностью по переработке 3,5 млн тонн был введен в эксплуатацию в 1964 году. В 2009 году предприятие перешло под контроль зарегистрированной в Австрии Petrochemical Holding. До этого времени им владела группа румынских бизнесменов, выкупившая завод в начале 2000-х у государства.

В 2015 году владельцы НПЗ заявляли, что планируют демонтировать все оборудование и распродать его на металлолом из-за возникших финансовых сложностей. Объявленная программа реконструкции, по официальной версии, была отложена вследствие отсутствия поддержки от румынских властей. В то же время Я. Голдовский заявлял, что холдинг сохраняет планы по созданию других промышленных объектов на площадке НПЗ.

В 2016 году наименование завода активно употреблялось в СМИ в связи с акцией протеста, которую устроили его работники в связи с задержками по зарплате. На пикет возле главного румынского офиса Petrochemical Holding вышли 250 из 395 сотрудников предприятия.

Предполагаемый новый собственник завода В. Чебану отмечает, что ситуация, сложившаяся вокруг НПЗ "не такая тяжелая". "Нет исторических долгов. Есть долги по зарплатам, которые мы выплатим, как только запустим некоторые производственные мощности", - пояснил он. На уровень безубыточности завод сможет выйти, если будет загружен работой хотя бы на 10% от производственных мощностей. "Нефть может поставляться из России и других мест, например, из Ирана, а может и из Румынии. В этом случае сократятся транспортные расходы, плюс к этому румынская нефть очень хорошая, и почему бы нам не перерабатывать ее на месте", - резюмировал В. Чебану.

По данным Регистрационной палаты Молдовы, В. Чебану является владельцем компаний Adaf Grup SRL и Aniconix-Grup, также ему принадлежит 25% акций SRL Sud Nobil.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.