Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть намерена вовлечь Sinopec в нефтегазохимию Восточной Сибири

17.12.2015 / 14:54

Роснефть и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в нефтегазохимических проектах Восточной Сибири, сообщает пресс-служба НК.

Меморандум был подписан в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай. Подписи под документом поставили глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель Sinopec Ван Юйпу. Документ стал подтверждением договоренностей, достигнутых между компаниями в рамках сентябрьского визита президента РФ в Китай. Тогда отмечалось, что доля Sinopec в Русском и Юрубченско-Тахомском месторождениях может составить до 49%.

Новое соглашение позволит углубить сотрудничество компаний в освоении ресурсной базы Юрубченко-Тахомского нефтегазоносного кластера. Это в свою очередь предполагает "детальное изучение возможности создания совместного предприятия по переработке природного газа и его жидких фракций в этилен и пропилен с последующей выработкой на их основе высокотехнологичных марок полимеров и сополимеров".

На планируемом к строительству комплексе в Богучанах и Ангарске предполагается перерабатывать до 10 млрд кубометров природного газа в год, выпускать до 3 млн тонн этилена и 6 млн тонн полимеров и другой нефтехимической продукции. НК отмечает, что для ее реализации будут рассматриваться рынки России и Китая.

В начале сентября "Роснефть" сообщила о намерении привлечь "Китайскую национальную химическую корпорацию" (China National Chemical Corporation, ChemChina) к другому проекту в области нефтегазохимии – "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). 

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Документ предполагает приобретение китайской стороной пакета акций ВНХК, также он определяет ключевые этапы инвестирования в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. В свою очередь "Роснефть" войдет в акционерный капитал ChemChina, выкупив долю в 30%.

В ноябре ФАС России приступила к анализу сделки по продаже акций "Восточной нефтехимической компании" ChemChina. По словам начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна предварительное согласование по закону об иностранных инвестициях потребуется, так как ВНХК является стратегическим объектом.

Предварительная сумма инвестиций, которая потребуется для реализации проектов первой и второй очередей, оценивается НК в 660 млрд. рублей (с учетом НДС), включая вложения в строительство инфраструктурных объектов. По словам главы "Роснефти", строительство комплекса будет вестись на основах проектного финансирования.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.